Eventos adversos na vida escolar de crianças e adolescentes: uma pesquisa bibliográfica exploratória
dc.contributor.advisor1: Bozzini, Isabela Custódio Talora
dc.contributor.author: Santos, Raniele Silva
dc.date.issued: 2024-09-13eng
dc.description.abstract: This study sought to identify which adverse experiences, which correspond to sources of stress that may include physical, sexual and emotional violence, that children and adolescents experience and what the consequences are for school learning, through an exploratory bibliographical research. To carry out this study, it was defined by searching for scientific articles indexed in the Scielo database, in the time frame from 2015 to 2024, 07 scientific articles were analyzed. It was possible to demonstrate in the study that children and adolescents are inserted in environments in which they are exposed to various adverse experiences, the most experienced being physical and emotional violence, and are impacted by traumatic exposure both in the family environment and in the community. It is concluded that more in-depth studies based on data collection are necessary to understand the real consequences on the school learning of children and adolescents.eng
dc.description.resumo: Este estudo buscou identificar quais experiências adversas, que correspondem a fontes de estresse que podem incluir violência física, sexual e emocional, que as crianças e adolescentes vivenciam e quais as consequências na aprendizagem escolar, através de uma pesquisa bibliográfica exploratória. Para realizar esse estudo definiu-se pela busca de artigos científicos indexados na base de dados Scielo, no corte temporal compreendido de 2015 a 2024, foram analisados 07 artigos científicos. Foi possível evidenciar no estudo que as crianças e adolescentes estão inseridos em ambientes em que são expostos a diversas experiências adversas, sendo as mais experienciadas as violências físicas e emocionais, e são impactados pela exposição traumática tanto no ambiente familiar como na comunidade. Conclui-se que é necessário estudos mais aprofundados e baseados na coleta de dados para entender as reais consequências na aprendizagem escolar de crianças e adolescentes.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Raniele Silva. Eventos adversos na vida escolar de crianças e adolescentes: uma pesquisa bibliográfica exploratória. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23628.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Experiências adversaspor
dc.subject: Dificuldade de aprendizagempor
dc.subject: Violência familiarpor
dc.subject: Adverse experienceseng
dc.subject: Learning difficultieseng
dc.subject: Domestic violenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidadepor
dc.title: Eventos adversos na vida escolar de crianças e adolescentes: uma pesquisa bibliográfica exploratóriapor
dc.title.alternative: Adverse events in the school life of children and adolescents: an exploratory bibliographic researcheng
dc.type: TCCpor