Fatores organizacionais e a inovação tecnológica em produto desenvolvido sob encomenda para o mercado de energia eólica
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Márcia Regina Neves | |
| dc.contributor.author | Donha, Rogério Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | Innovation success depends on the organization combining a range of capabilities and identifying the barriers that can result in failures in the introduction of new products or processes. On the other hand, ETO is the most extreme case in organizations who processing activities of an internal order only after a customer's request. Thus, objective´s paper is to identify the organizational factors that facilitate or inhibits the practice of technological innovation in the development cycle of a product developed to order. To meet this objective is used a single case study in a company who developed Yaw drives for the principals’ wind turbine manufacturers in Brazil. The following factors stands out as facilitators: the rigid hierarchical structure combined with some aspects of the projected structure, the level of cooperation between departments, the autonomy given to workers and the high level of sharing of experiences. The main barriers are: the lack of clarity about the organization's strategy, the low frequency and depth of training offered by the company, lack of a mechanism that allows access and registration of information and the sense of accommodation and resistance to change. | eng |
| dc.description.resumo | O sucesso da inovação depende da organização combinar uma gama de capacidades e identificar as barreiras que podem resultar em falhas na introdução de novos produtos ou processos. Por outro lado, a ETO é o caso mais extremo em organizações que processam atividades de uma ordem interna somente após o pedido de um cliente. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar os fatores organizacionais que facilitam ou inibem a prática da inovação tecnológica no ciclo de desenvolvimento de um produto desenvolvido sob encomenda. Para atingir esse objetivo, é utilizado um estudo de caso único em uma empresa que desenvolveu o acionamento Yaw para os principais fabricantes de turbinas eólicas do Brasil. Os seguintes fatores se destacam como facilitadores: a rígida estrutura hierárquica combinada com alguns aspectos da estrutura projetada, o nível de cooperação entre os departamentos, a autonomia dada aos trabalhadores e o alto nível de compartilhamento de experiências. As principais barreiras são: a falta de clareza sobre a estratégia da organização, a baixa frequência e a profundidade dos treinamentos oferecidos pela empresa, a falta de um mecanismo que permita acesso e registro de informações e o senso de acomodação e resistência à mudança. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DONHA, Rogério Gonçalves. Fatores organizacionais e a inovação tecnológica em produto desenvolvido sob encomenda para o mercado de energia eólica. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9556. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-So | por |
| dc.subject | Fatores Organizacionais | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Engenharia sob encomenda | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Energia eólica | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO | por |
| dc.title | Fatores organizacionais e a inovação tecnológica em produto desenvolvido sob encomenda para o mercado de energia eólica | por |
| dc.title.alternative | Organizational factors and technological innovation in product developed to order for the wind energy market | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |