A experiência do estudante em bibliotecas acadêmicas: proposta de um modelo de avaliação
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Glauco Henrique de Sousa | |
| dc.contributor.author | Rabelo, Carolina Alves | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.description.abstract | The student experience (SX) in academic libraries encompasses physical, affective, cognitive, and social dimensions, incorporating the feelings and perceptions of these individuals. Despite its recognition, a deep understanding of the SX concept and its dimensions still requires investigation, making its evaluation complex due to variations in conceptualization and operationalization. Thus, this study aims to develop an integrated instrument for assessing the student experience in academic libraries, considering its impacts on satisfaction and loyalty. The dissertation consists of two articles that employ a multimethod approach. Article 1 conducts a systematic literature review to map the intellectual structure of the topic, while Article 2 develops and empirically tests a conceptual model using Structural Equation Modeling with data from 292 students at a Brazilian public university. Essentially, the research advances by (i) mapping existing literature, (ii) proposing a conceptual evaluation model, and (iii) providing empirical evidence on the relationship between SX dimensions, satisfaction, and loyalty. Moreover, the study offers an assessment tool that can promote practices more aligned with student needs. Additionally, the potential of this instrument extends to evaluating experiences in other informational units, such as specialized and, school libraries, museums, and archives, allowing specific adaptations that contribute to more efficient, user-centered management. | eng |
| dc.description.resumo | A experiência do estudante (EE) em bibliotecas acadêmicas abrange dimensões físicas, afetivas, cognitivas e sociais, englobando sentimentos e percepções destes indivíduos. Apesar de ser reconhecida, a compreensão aprofundada do conceito de EE e suas dimensões ainda requer investigação, o que torna sua avaliação complexa devido às variações em conceitualização e operacionalização. Assim, este estudo tem como objetivo desenvolver um instrumento integrado para a avaliação da experiência dos estudantes em bibliotecas acadêmicas, considerando os impactos dessa experiência na satisfação e lealdade. A dissertação é composta por dois artigos que utilizam uma abordagem multimétodo. O Artigo 1 realiza uma revisão sistemática da literatura para mapear a estrutura intelectual do tema, enquanto o Artigo 2 desenvolve e testa um modelo conceitual usando Modelagem de Equações Estruturais com dados de 292 estudantes de uma universidade pública brasileira. Essencialmente, a pesquisa avança ao (i) mapear a literatura existente, (ii) propor um modelo conceitual de avaliação e (iii) fornecer evidências empíricas sobre a relação entre as dimensões da EE, satisfação e lealdade. O estudo ainda oferece um instrumento de avaliação que pode promover práticas mais alinhadas às necessidades dos estudantes. Ademais, o potencial desse instrumento se estende para avaliar a experiência em outras unidades informacionais, como bibliotecas especializadas e escolares, museus e arquivos, permitindo adaptações específicas que contribuam para uma gestão mais eficiente e centrada no usuário. | |
| dc.identifier.citation | RABELO, Carolina Alves. A experiência do estudante em bibliotecas acadêmicas: proposta de um modelo de avaliação. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22081. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.1016/j.acalib.2024.102878 | |
| dc.subject | Bibliotecas acadêmicas | |
| dc.subject | Experiência do estudante | |
| dc.subject | Avaliação da experiência | |
| dc.subject | Revisão sistemática de literatura | |
| dc.subject | Survey | eng |
| dc.subject | Academic libraries | eng |
| dc.subject | Student experience | eng |
| dc.subject | Experience evaluation | eng |
| dc.subject | Systematic literature review | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | A experiência do estudante em bibliotecas acadêmicas: proposta de um modelo de avaliação | |
| dc.title.alternative | The student experience in academic libraries: a proposal for an evaluation model | eng |