Essay on games, evolution, and income distribution
dc.contributor.advisor1: Edmundo Silva, Geraldo Jr
dc.contributor.author: Poletti, Olavo
dc.date.issued: 2020-05-17
dc.description.abstract: A crescente desigualdade nas últimas décadas atraiu a atenção da sociedade e da academia. Os esforços para entender esse problema criaram um amplo arcabouço teórico. Com esse trabalho, buscamos expandir a vasta literatura sobre desigualdade ao combinar ferramentas de distintas disciplinas de uma maneira nova. Propomos uma abordagem evolucionária construída sobre um modelo baseado em agentes que combina ferramentas de Sistemas Complexos e Teorias dos Jogos. Esse método explora como características individuais afetam as interações entre agentes, como essas interações resultam em padrões de comportamento, e como esses padrões influenciam a população. Com os payoffs de cada jogo representando a renda de cada indivíduo, o modelo gera informações sobre o processo de distribuição de renda considerando características individuais, controle de ativos, interações entre indivíduos, e condições ambientais. Assim, construímos uma imagem do mecanismo por trás da distribuição de renda. Esse mecanismo passa por três estágios, caracterizados por três fatores: características individuais, ativos e redes. No início, por um breve período, diferenças em características individuais resultam em uma distribuição de renda desigual. Com essa distribuição desigual, alguns agentes conseguem poupar e acumular ativos. O controle de ativos amplifica a desigualdade inicial, separando os agentes em redes determinadas pela riqueza. Finalmente, tais redes regulam as possibilidades de os agentes empregarem suas habilidades e ativos na obtenção de renda. Poupança e herança criam um mecanismo que se retroalimenta amplificando e mantendo a desigualdade de renda.por
dc.description.resumo: The growing economic inequality in the last decades drew attention from society and the academy. The efforts to understand the issue created an ample body of knowledge. Here, we aimed to expand on the vast literature on inequality by combining tools from distinct disciplines in a novel way. We propose an evolutionary approach using an agent-based model that combines tools from Game Theory and Complex Systems. This method explores how individual characteristics affect the interactions between agents, how such interactions result in behavioral patterns, and how these patterns influence the population. Referring to the payoffs of each game as proxies for the individual's income, the model generates information about the process of income distribution considering individual characteristics, control of assets, interactions among individuals, and environmental conditions. Thus, providing a picture of the underlying mechanism of the distribution of income. This mechanism goes through three stages, characterized by three factors: individual characteristics, assets, and networks. Initially, for a brief period, differences in individual characteristics result in an uneven distribution of income. With that uneven distribution, some agents can save and amass assets. The control of assets magnifies the initial inequality, splitting the agents into networks separated by wealth. Finally, these networks regulate the agents' possibilities of employing their abilities and assets in obtaining income. Savings and inheritance create a feedback mechanism that amplifies and maintains income inequality.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: POLETTI, Olavo. Essay on games, evolution, and income distribution. 2020. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13047.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia - PPGEc-Sopor
dc.subject: Complex Systemspor
dc.subject: Income Distributionpor
dc.subject: Income Inequalitypor
dc.subject: Game Theorypor
dc.subject: Evolutionarily Stable Strategiespor
dc.subject: Population Gamespor
dc.subject: Self-reinforcementpor
dc.subject: Agent-based modelpor
dc.subject: Sistemas Complexospor
dc.subject: Distribuição de rendapor
dc.subject: Desigualdade de Rendapor
dc.subject: Teoria dos Jogospor
dc.subject: Estratégias Evolucionalmente Estáveispor
dc.subject: Jogos Populacionaispor
dc.subject: Auto-reforçopor
dc.subject: Modelo Baseado em Agentespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Essay on games, evolution, and income distributionpor
dc.title.alternative: Ensaio sobre jogos, evolução e distribuição de rendapor
dc.type: Dissertaçãopor