Dança como fator potencialmente modificável nas demências: efeitos de um treinamento de dança sobre marcadores cognitivos e capacidade física em mulheres idosas
| dc.contributor.advisor-co1 | Gobbo, Luís Alberto | |
| dc.contributor.advisor1 | Cominetti, Márcia Regina | |
| dc.contributor.author | Silva, Tamires Vicente | |
| dc.contributor.referee | Libardi, Cleiton Augusto | |
| dc.contributor.referee | Haas, Aline Nogueira | |
| dc.contributor.referee | Corazza, Danilla Icassatti | |
| dc.contributor.referee | Galduróz, Ruth Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Cominetti, Márcia Regina | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | The exponential growth of the older adult population and the increasing burden of cognitive health–related problems demand the development and implementation of effective strategies to promote healthy, autonomous, and active aging. In this context, dance has emerged as a potential intervention to address cognitive health challenges and mitigate impairments that may accompany the aging process, acting as a modifiable factor associated with dementia risk. Therefore, it is essential to investigate approaches that promote physical, cognitive, and emotional health in older adults, contributing to improvements in quality of life and overall well-being. Objective: To evaluate the effects of a three-month dance-based intervention in older women, considering anthropometric, physical, metabolic, cognitive, and psychological outcomes. Methods: This was a pre–post intervention study with a single dance intervention group (n = 34). Physical assessments, body composition analyses, questionnaires assessing cognitive status and emotional well-being, and measurements of biochemical parameters and ADAM10 levels were conducted. Heart rate was monitored during the sessions to ensure maintenance of moderate-intensity exercise. Intervention effects were analyzed using linear mixed-effects models. Results: Body composition analysis indicated a trend toward reduced fat mass (–3.2%; p = 0.063; d = 0.065). Significant improvements were observed in metabolic parameters, including reductions in triglycerides (–16.1%; p = 0.012; d = 0.460) and fasting glucose (–8.2%; p < 0.001; d = 0.780). Cognitive performance improved significantly, with increases in immediate memory (+11.1%; p < 0.001; d = 0.767) and delayed memory (+31.7%; p < 0.001; d = 0.761), as well as a trend toward higher Mini-Mental State Examination scores (+3.1%; p = 0.062; d = 0.102). Depressive symptoms decreased significantly (–30.1%; p = 0.010; d = 0.48). Conclusion: These findings suggest that dance may be incorporated as an effective non-pharmacological intervention to promote metabolic and cognitive health in older women, demonstrating potential to reduce modifiable factors associated with the risk of dementia development. | eng |
| dc.description.resumo | RESUMO Introdução: o crescimento exponencial da população idosa e os problemas relacionados à saúde cognitiva exigem o desenvolvimento e a implementação de estratégias eficazes para promover um envelhecimento saudável, autônomo e ativo. Nesse contexto, a dança surge como uma intervenção para enfrentar os desafios de saúde cognitiva a fim de mitigar prejuízos que podem acompanhar o processo do envelhecimento, atuando como um possível fator modificável associado ao risco de demências. Assim, torna-se essencial investigar abordagens que favoreçam a saúde física, cognitiva e emocional dos idosos, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida e do bem-estar dessa população. Objetivo: avaliar os efeitos de uma intervenção baseada em dança em mulheres idosas, com duração de três meses, considerando aspectos antropométricos, físicos, metabólicos, cognitivos e psicológicos. Métodos: trata-se de um estudo pré e pós-intervenção, com um único grupo de intervenção com dança (n= 34). Foram feitas avaliações físicas, na composição corporal, questionários para o estado cognitivo e bem-estar emocional e a mensuração dos parâmetros bioquímicos e de ADAM10. A frequência cardíaca foi monitorada durante as sessões para garantir a manutenção da intensidade moderada. Os efeitos da intervenção foram analisados por meio de modelos lineares de efeitos mistos. Resultados: a análise da composição corporal indicou uma tendência à redução da massa gorda (–3,2%; p = 0,063; d = 0,065). Foram observadas melhorias significativas nos parâmetros metabólicos, incluindo reduções nos triglicerídeos (–16,1%; p = 0,012; d = 0,460) e na glicemia de jejum (–8,2%; p < 0,001; d = 0,780). O desempenho cognitivo melhorou significativamente, com aumentos na memória imediata (+11,1%; p < 0,001; d = 0,767) e na memória tardia (+31,7%; p < 0,001; d = 0,761), além de uma tendência a escores mais elevados no Mini-Exame do Estado Mental (+3,1%; p = 0,062; d = 0,102). Os sintomas depressivos reduziram-se de forma significativa (–30,1%; p = 0,010; d = 0,48). Conclusão: os achados sugerem que a dança pode ser incorporada como uma intervenção não farmacológica, eficaz para promover a saúde metabólica e cognitiva em mulheres idosas, demonstrando potencial para reduzir fatores modificáveis associados ao risco de desenvolvimento de demências. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 140538/2022 4 | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tamires Vicente. Dança como fator potencialmente modificável nas demências: efeitos de um treinamento de dança sobre marcadores cognitivos e capacidade física em mulheres idosas. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23534. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | |
| dc.relation.uri | Dancing for healthy aging: a 3-month program improves memory and depressive symptoms and favors metabolic profiles in older women | |
| dc.relation.uri | The heart-mind connection: exploring the association between cardiovascular health and cognitive performance in older women | eng |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Intervenção não Farmacológica | |
| dc.subject | Mulheres Idosas | |
| dc.subject | Cognition | eng |
| dc.subject | Dance | eng |
| dc.subject | Non-pharmacological Intervention | eng |
| dc.subject | Older Women | eng |