Democracia, meio ambiente e a (des)motivação para participar: uma etnografia da (des)motivação para participação política ambiental em São Carlos/SP
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Celso Maran de | |
| dc.contributor.author | Gomes, Heitor Menezes | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | Cities are public spaces where differences coexist. Therefore, the right to urban public space constitutes a right to citizenship, encompassing all those who live or wish to live in cities. Political participation, to consolidate this right, occurs within a democratic framework, which extends itself beyond voting for representatives of the people's will. Citizenship within democracy also stems from people's ability to organize themselves to exert influence on the organization of their space. In São Carlos (SP), the Fórum de Cidadãos Participantes is a recent grassroots movement that, in partnership with the Public Ministry and the Center for Studies in Environmental Democracy, aims to address local environmental conflicts participatively, empowering members for political action. With this in mind, the research sought to understand the structure, relationships, forms of action, and effects of the activities of the Fórum de Cidadãos Participantes on in-person and virtual involvement of members, aiming to enhance participation. For this purpose, participant observation methodology was employed, whereby the researcher accompanied the group as a member for a period of four months, attending nine in-person activities. Data collection was done through field notes. As a result, 29 motivating and demotivating factors were identified and analyzed, with 19 considered motivating and 10 demotivating. The factors were organized into three categories: Sociability, Organizational, and Political, within the Motivating and Demotivating classes. The analyzed factors strongly converge with the literature, having been identified in various participatory organizations and movements. Through these analyses, it was possible to suggest a sequence of six steps to strengthen motivating factors and mitigate the occurrence of demotivating ones. | eng |
| dc.description.resumo | As cidades são espaços públicos onde convivem as diferenças. Por isso, o direito ao espaço público urbano configura direito à cidadania, abrangendo todos que vivem ou desejam viver nas cidades. A participação política, para consolidação deste direito, ocorre em âmbito democrático, o qual se estende para além do voto em representantes da vontade do povo. A cidadania dentro da democracia também parte da capacidade das pessoas de se organizarem a fim de exercer influência na organização de seu espaço. Em São Carlos (SP), o Fórum de Cidadãos Participantes é um recente movimento popular que, em parceira com o Ministério Público e o Centro de Estudos em Democracia Ambiental, objetiva a abordar os conflitos ambientais locais participativamente, capacitando os membros à ação política. Tendo isto em vista, a pesquisa buscou compreender a estrutura, as relações, as formas de ação e os efeitos das atividades do Fórum de Cidadãos Participantes no envolvimento presencial e virtual de membros, com fins de aprimorar a participação. Para isso, empregou a metodologia de participação observante, para a qual o pesquisador acompanhou o grupo na condição de membro durante o período de quatro meses, comparecendo a nove atividades presenciais. A coleta de dados se deu por meio de diário de campo. Como resultados, foram identificados e analisados 29 fatores motivadores e desmotivadores, dos quais 19 foram considerados motivadores e 10, desmotivadores. Os fatores foram organizadas em três categorias: Sociabilidade, Organizacional e Política, dentro das classes Motivadores e Desmotivadores. Os fatores analisados convergem fortemente com a literatura, tendo sido identificados em diversas organizações e movimentos participativos. Com estas análises, possibilitou-se sugerir uma sequência de seis etapas para o fortalecimento dos fatores motivadores e a mitigação da ocorrência dos desmotivadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Heitor Menezes. Democracia, meio ambiente e a (des)motivação para participar: uma etnografia da (des)motivação para participação política ambiental em São Carlos/SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão e Análise Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22195. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Gestão e Análise Ambiental - GAAm | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Participação observante | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Motivação | por |
| dc.subject | Conflitos ambientais | por |
| dc.subject | Social participation | eng |
| dc.subject | Participant observation | eng |
| dc.subject | Policies | eng |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject | Environmental conflicts | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | |
| dc.title | Democracia, meio ambiente e a (des)motivação para participar: uma etnografia da (des)motivação para participação política ambiental em São Carlos/SP | por |