O espaço físico e o ambiente escolar: um estudo sobre os saberes de educadores, professores e gestores de uma escola de educação infantil.
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Caetano da | |
| dc.contributor.author | Silva, Andressa Bernardo da | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | The research, a case study, deals with the knowledge of early childhood education professionals from the relationship with knowledge, through the socio-anthropological/microsociological view of the concept formulated by Bernard Charlot (2000; 2005). Considering that the relationship with knowledge is a process in which subjects interact with the world, with themselves, with others and construct knowledge, the question arises: what is the knowledge about the physical space and school environment of educators, teachers and managers of an early childhood education school? The objective was: to survey and analyze the knowledge of education professionals about physical space and the school environment. The field of research are education professionals from a municipal early childhood education school located in a medium-sized municipality in the interior of the state of São Paulo. The subjects' common context: being women, working as education professionals at the same school, experiencing the COVID-19 pandemic and being part of the Escola-Outra training project at UFSCAR. Data collection was carried out virtually through Google "Forms", with the 15 subjects who agreed to participate, using the knowledge assessment and the in-depth questionnaire as instruments. Using the concepts of knowledge, learning, mobilization, desire, activity and meaning (CHARLOT, 2009), through the steps: problematization; context; positive reading; standards; representative knowledge; grouping, it was not possible to survey and analyze the representative knowledge in the subjects' speeches. It is concluded that: early childhood education professionals value external spaces and consider the school park to be the most important space; they know that it is physical space and environment in everyday life, but they do not differentiate between them in their speeches; there is a relationship of transformation in the knowledge of teachers, based on the experiences we have in the spaces as students; the physical space and the environment themselves do not define whether the subject's experience will be happy or sad, but it is the relationships with the self, the other and the world, which relate to knowledge and transform spaces and environments into places (AUGÉ, 1995); space and the environment educate and transform the subjects’ knowledge. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa, um estudo de caso, trata dos saberes dos profissionais da educação infantil a partir da relação com o saber, pela visão socioantropológica/microssociológica do conceito formulado por Bernard Charlot (2000; 2005). Considerando que a relação com o saber é um processo no qual os sujeitos interagem com o mundo, consigo mesmos, com o outro e constroem saberes, questiona-se: quais são os saberes sobre o espaço físico e o ambiente escolar de educadores, professores e gestores de uma escola de educação infantil? O objetivo foi: levantar e analisar os saberes dos profissionais da educação sobre o espaço físico e o ambiente escolar. O campo de pesquisa, são os profissionais da educação de uma escola municipal de educação infantil localizada em um município de médio porte do interior do estado de São Paulo. O contexto em comum dos sujeitos: serem mulheres, atuarem como profissionais da educação na mesma escola, terem vivenciado a pandemia COVID-19 e fazerem parte do projeto formativo Escola-Outra da UFSCAR. A coleta de dados foi realizada de forma virtual por meio do "Formulários" do Google, com os 15 sujeitos que aceitaram participar, utilizando como instrumentos, o balanço do saber e o questionário de aprofundamento. Utilizando os conceitos de saber, aprender, mobilização, desejo, atividade e sentido (CHARLOT, 2009), por meio das etapas: problematização; contexto; leitura positiva; padrões; saberes representativos; agrupamento, no qual possibilitou levantar e analisar os saberes representativos nas falas dos sujeitos. Conclui-se que: os profissionais da educação infantil valorizam os espaços externos e consideram como espaço mais importante o parque; sabem o que é espaço físico e ambiente no dia a dia, mas não os diferenciam em suas falas; existe uma relação de transformação nos saberes dos docentes, a partir das experiências que tiveram nos espaços como aluno; o espaço físico e o ambiente em si, não definem se a experiência do sujeito será feliz ou triste, mas são as relações com o eu, o outro e o mundo, que constituem a relação com o saber e transformam os espaços e ambientes em lugares (AUGÉ, 1994); o espaço e o ambiente educam e transformam os saberes dos sujeitos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.485228/2020-00 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.816418/2023-00 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Bernardo da. O espaço físico e o ambiente escolar: um estudo sobre os saberes de educadores, professores e gestores de uma escola de educação infantil.. 2024. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20080. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Espaço físico escolar | por |
| dc.subject | Ambiente escolar | por |
| dc.subject | Profissionais da educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | O espaço físico e o ambiente escolar: um estudo sobre os saberes de educadores, professores e gestores de uma escola de educação infantil. | por |