Diagnóstico de sistemas de proteção coletiva em canteiros de obras na região de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Serra, Sheyla Mara Baptista | |
| dc.contributor.author | Santos, Camila Rodrigues Ferreira Guimarães | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | In the context of the construction industry today, it is noted that there are a lot of accidents at work, making it thus very dangerous. In order to minimize the consequences of these accidents occurred and the quantities we seek to develop with this study the diagnostic use of Collective Protection Systems (CPS) used in the construction sites in the region of São Carlos focusing in more depth in the system guardrail and footer and platforms protection. Through a network of collaborative research It was elaborated a checklist, based on the normative references have been studied mainly in NR 18 - Conditions and working environment in the construction industry, to evaluate the use of CPS at construction sites. In order to improve the checklist developed was applied in a pilot study and, based on the results obtained, we could make suggestions for improvement. Then began the case studies belonging to the region of São Carlos contemplating nine construction sites. The case studies spread to close cities in the region, as Ribeirão Preto, Jaboticabal and Limeira. After application of the list in the eight sites, we elaborated a list summary and from there, was analyzed the data using photographic records and graphics. The average percentage care of the checklist was 79%, thus showing that many normative items were met, but there is a percentage to improvement of sites in the study region. Finally, after diagnosis the use of CPS drew up guidelines for the choice and use of CPS specific system guardrail and footer and protection platform. Furthermore, it was noted that the lack of use or incorrect use of the CPS at construction sites, often does not occur by technological problems, but by failures in administrative directives or inspection existing in the industry. | eng |
| dc.description.resumo | No contexto da indústria da construção civil atual, nota-se que há uma grande quantidade de acidentes de trabalho, que a torna, desta forma, muito perigosa. Visando minimizar as consequências destes acidentes e as quantidades ocorridas, busca-se desenvolver com este trabalho o diagnóstico do uso dos Sistemas de Proteção Coletiva (SPC) utilizados nos canteiros de obras da região de São Carlos, focando de forma mais aprofundada no sistema guarda-corpo e rodapé e nas plataformas de proteção. Por meio de um trabalho em rede de pesquisa colaborativa, foi elaborada uma lista de verificação, baseada nas referências normativas estudadas, principalmente na NR 18 - Condições e meio ambiente de trabalho na indústria da construção, para avaliar o uso dos SPC nos canteiros de obras. No intuito de aprimorar a lista desenvolvida aplicou-se a mesma em estudo piloto, para que com base nos resultados obtidos, fossem feitas sugestões de melhoria. Em seguida, iniciaram-se os estudos de caso pertencentes à região de São Carlos, englobando nove obras. Os estudos de casos estenderam às cidades próximas da região, como Ribeirão Preto, Jaboticabal e Limeira. Após a aplicação da lista em oito obras, elaborou-se uma lista resumo e, a partir dela, analisaram-se os dados através de registros fotográficos e gráficos. O percentual médio de atendimento aos itens da lista de verificação foi de 79%, mostrando, assim, que muitos itens normativos foram atendidos, porém há ainda um percentual de melhoria nos canteiros da região estudada. Por fim, após o diagnóstico do uso dos SPC, elaboraram-se diretrizes para a escolha e uso dos SPC específicos, sistema guarda-corpo e rodapé (GcR) e plataforma de proteção. Além disso, notou-se que a falta de uso ou o uso incorreto dos SPC nos canteiros de obras, muitas vezes, não ocorre por problemas tecnológicos, mas sim por falhas nas diretrizes administrativas ou na fiscalização existente no setor. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camila Rodrigues Ferreira Guimarães. Diagnóstico de sistemas de proteção coletiva em canteiros de obras na região de São Carlos. 2013. 225 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Segurança do trabalho | por |
| dc.subject | Equipamento de proteção coletiva | por |
| dc.subject | Canteiro de obras | por |
| dc.subject | Safety and health at work | eng |
| dc.subject | Collective protection system | eng |
| dc.subject | Construction site | eng |
| dc.subject | Civil construction | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Diagnóstico de sistemas de proteção coletiva em canteiros de obras na região de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |