Colisões de aves em estruturas de vidro no campus de Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos: uma ameaça que persiste
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Jin Lee, Stephanie | |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | It is estimated that collisions with glass panes cause the death of over one billion birds annually in North America alone. These collisions mainly occur because birds struggle to perceive glass as an impassable barrier due to its reflectivity and transparency, combined with various physiological, anatomical, and behavioral factors. However, studies on this issue in Brazil are still limited, which is concerning given that the country has the second-highest bird diversity in the world. This study aimed to detect evidence of bird-glass collisions on the Sorocaba campus of the Federal University of São Carlos (UFSCar) and to identify factors contributing to the frequency of these collisions. Additionally, we sought to estimate the persistence of bird carcasses in the environment and assess the negative effects of collisions on the physical condition of the birds to complement the collision data. Data on the number of collisions were collected through regular monitoring over one year. We also gathered information on building characteristics, their surroundings, and the biological traits of the species involved. To analyze whether there are differences in the number of collisions related to seasonality, building characteristics, surroundings, and species traits, we employed mixed generalized linear models (GLMMs) and univariate statistical analyses. For experimental trials, bird carcasses from collisions were placed around campus buildings and monitored to determine their average persistence in the environment and identify the species responsible for their removal. Necropsies and X-rays were conducted to identify injuries caused by these collisions. During the monitoring period, 152 pieces of collision evidence were collected; however, no significant difference was found between the number of collisions in the rainy and dry seasons. Additionally, no morphological predictor variables could explain the variability in collision numbers among species. Nonetheless, the area of transparent glass, total glass area, and black glass area in square meters were the predictor variables that best explained the number of collisions between buildings, with a positive correlation observed between these surface areas and the number of collisions. Carcasses had an average persistence of 110.69 ± 196.06 hours in the environment. Five species were identified as responsible for carcass removal: Homo sapiens sapiens, Cariama cristata, Coragyps atratus, Canis lupus familiaris, and Caracara plancus. Necropsies and X-rays revealed that the most common injuries in birds that collided with glass were fractures, cerebral hematomas, and cranial hemorrhages. This study provides evidence of bird collisions with glass structures at UFSCar Sorocaba, indicating that it is a high-risk area for such accidents. The monitoring methods used and the detrimental effects of these collisions on bird health were discussed. Urgent preventive measures are needed to mitigate this generally fatal threat. | eng |
| dc.description.resumo | Estima-se que as colisões em vidraças são responsáveis pela morte de mais de um bilhão de aves somente na América do Norte. As colisões ocorrem devido à dificuldade das aves em interpretarem a estrutura envidraçada como uma barreira intransponível, dada à refletividade e transparência dos vidros, além de fatores anatômicos e comportamentais. Entretanto, os estudos sobre esse tema no Brasil são escassos, o que é preocupante para a conservação, visto que o país possui a segunda maior diversidade de aves do mundo. Dessa forma, este trabalho visou detectar evidências de colisões de aves em estruturas de vidro no campus de Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e identificar os fatores que potencializam o número de colisões. Além disso, procuramos estimar o tempo de permanência das carcaças no ambiente e entender os efeitos negativos das colisões sobre as condições físicas das aves envolvidas nesses acidentes para complementar o monitoramento. Para o levantamento, foram coletados dados sobre o número de colisões por meio do monitoramento de evidências realizado a cada 2 - 3 dias. Adicionalmente, foram obtidas as características dos prédios e do seu entorno, bem como características da biologia das espécies envolvidas. Para analisar se existem diferenças no número de colisões em estruturas de vidro relacionadas à sazonalidade, às características dos prédios e de seu entorno e às características intrínsecas das espécies foram utilizados modelos lineares generalizados mistos (GLMMs) e análises estatísticas univariadas. Para os ensaios experimentais de remoção, as carcaças de aves foram posicionadas ao redor dos edifícios e monitoradas para determinar a persistência média delas no ambiente e identificar as espécies responsáveis pela remoção. Ademais, procedimentos de necropsia e radiografias foram realizados para identificar as lesões causadas por esses acidentes. No total, foram coletadas 152 evidências de colisões durante o período de monitoramento, entretanto, não foi encontrada diferença estatística entre os números de colisões na estação chuvosa e seca. Além disso, nenhuma das variáveis morfológicas preditoras foi capaz de explicar a variabilidade encontrada no número de colisões entre espécies. Contudo, as áreas de vidro transparente, vidro total e vidro com película preta em metros quadrados foram as variáveis preditoras que melhor explicaram os números de colisões entre os edifícios e foi possível verificar uma correlação positiva entre a área dessas superfícies e o número de colisões. As carcaças tiveram uma permanência média de 110,69 ± 196,06 h no ambiente. Cinco espécies foram identificadas como responsáveis pela remoção: Homo sapiens sapiens, Cariama cristata, Coragyps atratus, Canis lupus familiaris e Caracara plancus. As necropsias e as radiografias revelaram que as lesões mais comuns encontradas em indivíduos vítimas de colisões com estruturas de vidro foram fraturas, hematomas e hemorragias. Portanto, foi possível coletar evidências de colisões de aves em estruturas de vidro na UFSCar de Sorocaba, demonstrando que se trata de uma área de alto risco para esses acidentes, bem como discutir métodos de monitoramento e avaliar os efeitos deletérios destes acidentes à saúde das aves. Portanto, são necessárias medidas preventivas urgentes para reduzir o impacto dessa ameaça, geralmente fatal. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 143576/2023-2 | por |
| dc.identifier.citation | JIN LEE, Stephanie. Colisões de aves em estruturas de vidro no campus de Sorocaba da Universidade Federal de São Carlos: uma ameaça que persiste. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20230. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Antropização | por |
| dc.subject | Mortalidade da Avifauna | por |
| dc.subject | Conservação da Biodiversidade | por |
| dc.subject | Ecossistemas Urbanos | por |
| dc.subject | Ecologia Urbana | por |
| dc.subject | Anthropization | eng |
| dc.subject | Avifauna | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Urban Ecosystems | eng |
| dc.subject | Urban Ecology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |