A Festa de Santos Reis como resistência da cultura caipira no bairro rural dos Camargos em Juquitiba-SP
| dc.contributor.advisor1 | Mariano, Neusa de Fátima | |
| dc.contributor.author | Marcelino, Denise de Camargo | |
| dc.date.issued | 2022-06-22 | |
| dc.description.abstract | With a focus on understanding the resistance of caipira culture, a case study was conducted in the Camargos neighborhood, in the municipality of Juquitiba-SP, registering the population’s way of life and especially the performing in the Three Kings’ Day celebration. The municipality has a socio-spatial formation that is historically connected to the formation of rural neighborhoods with the development of caipira culture in the 19th century. Along with urban expansion, caipira societies have undergone transformations regarding their working, leisure, and inhabiting dynamics. However, some changes have happened in a slow and fragmented way, considering that the municipality is still mostly rural, being requested as a spring protection area with decisive environmental importance. Our goal was thus to identify aspects of change and permanence essentially based on caipira sociability. For that, literature on this study area was used, as well as quantitative population and urban infrastructure data to measure the challenges found in these rural areas. Using a qualitative perspective, we adopted the oral history technique to get to know the reality experienced by the inhabitants of the Camargos neighborhood, grasping their memory and experience. Due to its environmental potential and to being part of the São Paulo Metropolitan Region, it was possible to register a dynamic of growth in the occupation by summer country houses. Within this complexity, the municipality of Juquitiba is also part of the Ribeira Valley and faces the tendency of emigration due to the low offer of infrastructure in the areas of health, housing, education, and quality of life, while the leisure use of these places grows. Contradictorily, this dynamic can offer employment alternatives for the population, ensuring their permanence in rural neighborhoods. The passage from a subsistence economy to the service sector has kept a way of life that is connected to the land, with flexible time and relative autonomy regarding the religious practices of popular Catholicism. The structure found in family and neighborly-based neighborhoods, in its turn, gives rise to a dense network of communitarian relationships, be it at work or in religious manifestations. Just as it was common in previous decades, it is possible to find elements of the caipira culture reframed and adapted to a new context. Due to the time-space fragmentation, different temporalities coexist in the same space, being expressed at work, in habitation, in the way of dealing with the environment and with the social life. Among the materializations of this way of live, we registered the Three Kings’ Day celebration, which, with its symbolism, reinforces neighborly bonds and affirms the territoriality of the neighborhood life, alluding to the church, the family, and the property, seeking the permanence of its celebration goers for the following years. The celebration outlines the desires of the group, which not only wishes to reach grace through the divine, but to reestablish their contact with collectivity and to reproduce the community spaces of peasant life. Devout celebration goers transport the desires of being, standing, and producing a space, seeking permanence and the symbolic appropriation of their territory. | eng |
| dc.description.resumo | Com enfoque na apreensão da resistência da cultura caipira, realizou-se um estudo de caso no bairro dos Camargos, no município de Juquitiba-SP, registrando o modo de vida da população e, especialmente, a realização da Festa de Santos Reis. O município possui uma formação socioespacial historicamente vinculada à constituição de bairros rurais com o desenvolvimento da cultura caipira no século XIX. Com a expansão urbana, as sociedades caipiras enfrentaram transformações quanto à dinâmica do trabalho, do lazer e do habitar. Contudo, algumas alterações ocorreram de forma lenta e fragmentada, considerando que o município se mantém predominantemente rural, sendo requisitado como área de proteção de mananciais com decisiva importância ambiental. O objetivo, portanto, foi identificar aspectos de mudança e permanência, essencialmente fundamentadas nas sociabilidades caipiras. Para tanto, foi utilizada literatura sobre nossa área de estudo, dados quantitativos populacionais e de infraestrutura urbana para mensurar desafios encontrados nessas áreas rurais. Com a perspectiva qualitativa, adotou-se a técnica de história oral para conhecer a realidade vivida pelos moradores do bairro dos Camargos apreendendo sua memória e vivência. Pelo potencial ambiental e por integrar a Região Metropolitana de São Paulo, foi possível registrar uma dinâmica de crescimento da ocupação por chácaras de veraneio. Nessa complexidade, o município de Juquitiba também integra o Vale do Ribeira e enfrenta a tendência à emigração devido às condições de baixa oferta de infraestrutura na área da saúde, moradia, educação e qualidade de vida, enquanto se alastra o desfrute dessas localidades pelo lazer. Contraditoriamente, essa dinâmica pode oferecer alternativas de empregabilidade para a população, garantindo sua permanência nos bairros rurais. A passagem de uma economia de subsistência para o setor terciário manteve um modo de vida vinculado à terra, com tempo flexível e relativa autonomia para as práticas religiosas do catolicismo popular. A estrutura encontrada nos bairros de base familiar e vicinal, por sua vez, suscitam uma densa rede de relações comunitárias seja no trabalho ou nas manifestações religiosas. Assim como era comum nas décadas anteriores, é possível encontrar elementos da cultura caipira ressignificados e adaptados a um novo contexto. Pela fragmentação do tempo-espaço, convivem no mesmo espaço diferentes temporalidades, que se expressam no trabalho, na moradia, no trato com o meio ambiente e com a vida social. Dentre as materializações desse modo de vida, foi registrada a Festa de Santos Reis, que com seu simbolismo reforça os laços vicinais e afirma a territorialidade da vida de bairro fazendo alusão à igreja, à família e à propriedade, almejando a permanência de seus festeiros para os anos seguintes. A festa esboça os anseios do grupo, que não somente visa alcançar a graça através do divino, mas reestabelecer seu contato com a coletividade e reproduzir espaços comunitários da vida camponesa. Os festeiros devotos transportam desejos de ser, estar e produzir espaço, buscando a permanência e a apropriação simbólica de seu território. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.488707/2020-00 | por |
| dc.identifier.citation | MARCELINO, Denise de Camargo. A Festa de Santos Reis como resistência da cultura caipira no bairro rural dos Camargos em Juquitiba-SP. 2022. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16441. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia - PPGGeo-So | por |
| dc.subject | Territorialidades | por |
| dc.subject | Cultura caipira | por |
| dc.subject | Bairro rural | por |
| dc.subject | Festa de Santos Reis | por |
| dc.subject | Territorialities | eng |
| dc.subject | Caipira culture | eng |
| dc.subject | Rural neighborhood | eng |
| dc.subject | Three Kings’ Day celebration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | por |
| dc.title | A Festa de Santos Reis como resistência da cultura caipira no bairro rural dos Camargos em Juquitiba-SP | por |