Sistema mecatrônico para identificação automática de filamento polimérico utilizado em processo de Manufatura Aditiva (Impressão 3D)
dc.contributor.advisor-co1: Endo, Marcos Tan
dc.contributor.advisor1: Aroca, Rafael Vidal
dc.contributor.author: Cardinal, Gabriel Cioffi
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.description.abstract: Technological development and the improvement of manufacturing processes allowed the emergence of new manufacturing techniques over time. 3D printing has become a practical and affordable way to manufacture parts, products and components, whether mechanical or structural. This technology is increasingly common, both in industrial and private environments, due to its versatility and easy interaction with the method. However, in additive manufacturing, it is necessary to know the material that is being used, since the configuration of FDM (Fused Deposition Modeling) 3D printers for a given polymer directly impacts the proper functioning and quality of the manufactured part. In the present work, the construction of a low-cost prototype capable of differentiating Polylactic Acid (PLA) and Acrylonitrile Butadiene Styrene (ABS) filaments was carried out through the indirect measurement of an intrinsic mechanical property of the materials, the hardness. This procedure was possible by building a system, driven by a servo motor linked to a four-bar mechanism, capable of measuring the difference in the penetration depth of a metallic tip in the filaments, through the interaction of a magnet with a Hall effect sensor. It was possible to identify both filaments from the differentiation of hardness, and the results were in line with the references provided by the manufacturer of PLA and ABS filaments.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico e o aprimoramento dos processos de fabricação permitiram o surgimento de novas técnicas de manufatura ao decorrer do tempo. A impressão 3D tornou-se uma maneira prática e acessível para fabricação de peças, produtos componentes, sejam eles mecânicos ou estruturais. Essa tecnologia é cada vez mais comum, tanto em ambientes industriais como particulares, devido a sua versatilidade e fácil interação com o método. No entanto, na manufatura aditiva, é necessário possuir o conhecimento do material que está sendo utilizado, já que a configuração de impressoras do tipo FDM (Fused Deposition Modeling) para determinado polímero impacta diretamente no funcionamento adequado da máquina e na qualidade da peça fabricada. No presente trabalho, foi realizada a construção de um protótipo de baixo custo capaz de diferenciar filamentos de Poliácido Láctico (PLA) e Acrilonitrila Butadieno Estireno (ABS) através da medição indireta de uma propriedade mecânica intrínseca dos materiais: a dureza. Tal procedimento foi realizado por meio de um sistema, acionado por um servo motor atrelado a um mecanismo quatro barras, capaz de medir a diferença na profundidade de penetração de uma ponta metálica nos filamentos, através da interação de um ímã com sensor de efeito Hall. Foi possível identificar ambos os filamentos a partir da diferenciação da dureza, sendo que os resultados se mostraram alinhados às referências disponibilizadas pelo fabricante de filamentos de PLA e ABS.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARDINAL, Gabriel Cioffi. Sistema mecatrônico para identificação automática de filamento polimérico utilizado em processo de Manufatura Aditiva (Impressão 3D). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16412.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Manufatura Aditivapor
dc.subject: Impressão 3Dpor
dc.subject: Identificação automática de materialpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpor
dc.title: Sistema mecatrônico para identificação automática de filamento polimérico utilizado em processo de Manufatura Aditiva (Impressão 3D)por
dc.title.alternative: Mechatronic system for automatic identification of polymeric filament used in Additive Manufacturing process (3D Printing)eng
dc.type: TCCpor