Impacto de uso de expressões gênicas com maior precisão e com aplicação de modelo de redução de ruído em diferentes embeddings para geração de moléculas
| dc.contributor.advisor1 | Valejo, Alan Demétrius Baria | |
| dc.contributor.author | Casarotto, Pedro Henrique | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | The generation of new molecules and molecular compounds is a task that has a wide range of applications in various areas of science, and is highly relevant for the development of drugs for diseases that still have no cure. With the ``de novo'' design, machine learning algorithms are capable of creating new molecules using Generative Artificial Intelligence. However, the gene expression used for this process has data with a lot of noise and that is difficult to map. This work seeks to explore the way in which gene expressions are represented, exploring the representation of gene expressions by different embeddings, with different decimal points of precision, and with the application of a noise reduction model. The results obtained show a good result with gene expressions of three precision points, and a wide variety in the application of the noise reduction model for different embeddings. | eng |
| dc.description.resumo | A geração de novas moléculas e compostos moleculares é uma tarefa que possui variados números de aplicações em diversas áreas da ciência, sendo altamente relevante para o desenvolvimento de remédios para doenças que até hoje não apresentam cura. Com o de novo design, algoritmos de aprendizado de máquina são capazes de criar novas moléculas utilizando Inteligência Artificial Generativa. Entretanto, a expressão gênica utilizada para este processo tem dados com muito ruído e que são difíceis de serem mapeados. Este trabalho busca explorar o modo com que expressões gênicas são representadas, explorando a representação das expressões gênicas por diferentes embeddings, com diferentes pontos decimais de precisão, e com a aplicação de um modelo redutor de ruído. Os resultados obtidos mostram um bom resultado com expressões gênicas de três pontos de precisão, e uma grande variedade na aplicação do modelo de redução de ruído para diferentes embeddings. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CASAROTTO, Pedro Henrique. Impacto de uso de expressões gênicas com maior precisão e com aplicação de modelo de redução de ruído em diferentes embeddings para geração de moléculas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21713. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Geração de moléculas | |
| dc.subject | Ruído em expressão gênica | |
| dc.subject | Transformers | eng |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Impacto de uso de expressões gênicas com maior precisão e com aplicação de modelo de redução de ruído em diferentes embeddings para geração de moléculas | |
| dc.title.alternative | Impact of using gene expressions with higher precision and applying a noise reduction model in different embeddings for molecule generation | eng |
| dc.type | TCC |