Cultura, poder e meio ambiente: sociologia dos trânsitos identitários de uma comunidade rural
dc.contributor.advisor1: Martins, Rodrigo Constante
dc.contributor.author: Oliveira, Priscila Silveira de
dc.date.issued: 2020-08-11
dc.description.abstract: This thesis sought to understand representations of the rural and meanings attributed to the community life of the residents of a neighborhood in the city of Botucatu called Demétria, which arose from a pioneer experience in the development of biodynamic agriculture in Brazil. Currently, the role of biodynamic agriculture in this context is very small, with only two farmers linked to the biodynamic movement. However, the neighborhood remains with a strong identity linked to Waldorf pedagogy due to the presence of the Aitiara school and also to the principles of Anthroposophy. Our hypothesis was the existence of different social uses of the rural as a category of thought as well as different social uses regarding the identifications around Waldorf pedagogy and Anthroposophy that are linked to class, ethnic and racial differences. Interviews were conducted with residents using a semi-structured questionnaire. From the meanings attributed by the residents of the neighborhood, it was possible to understand a community that recognizes itself from the notion of socio-environmental rural and that emerges linked to a Brazilian social phenomenon at first urban, namely, the logic of condominium in which the closed residential condominium is elevated to a hegemonic way of life paradigm in the Brazilian national imaginary. Thus, our work presents different moments historically in the formation of the neighborhood, namely: the construction of Estância Demétria and the construction of the Waldorf school “Aitiara” and coming from first fixed and intermittent residents, linked to the process of building an identity associated with anthroposophy and building a community; a second moment, when agricultural production ceases to have a preponderant role in territorial organization, the arrival of new residents and the growth of the neighborhood present new identifications, the rural as landscape, nature and idyllic space, and the Aitiara school become the nuclei of these discursive practices. It is the period that establishes and expands frontiers between Demétria and the city of Botucatu. A third moment, which extends to the present day in which, the great growth of the neighborhood and the number of residents, presents Demetria very heterogeneous, the “demetrian” identity and a sense of community become more and more associated with condominium logic. At that moment, sustainable consumption and the relations with this space as a “commodity”, promote the growing real estate speculation in the neighborhood and reveal influences of the neoliberal ideology regarding the identifications to the rural and socio-environmental issue. In this regard, we seek to analyze the transformations, challenges and potentialities for identity issues in late capitalism, notably regarding the potentialities of the emergence of environmental sustainability as a new identity paradigm in the face of the emergence of the neoliberal subject.eng
dc.description.resumo: Esta tese buscou compreender representações do rural e sentidos atribuídos a vida comunitária dos moradores de um bairro na cidade de Botucatu chamado Demétria, o qual surgiu a partir de uma experiência pioneira de desenvolvimento da agricultura biodinâmica no Brasil. Atualmente o papel da agricultura biodinâmica nesse contexto é bem reduzido, com apenas dois agricultores ligados ao movimento biodinâmico. No entanto, o bairro permanece com uma forte identidade ligada a pedagogia Waldorf devido à presença da escola Aitiara e também a princípios da Antroposofia. Nossa hipótese foi a existência de diferentes usos sociais do rural enquanto categoria de pensamento assim como diferentes usos sociais quanto as identificações em torno da pedagogia Waldorf e da Antroposofia que se articulam a diferenças de classe, étnicas e raciais. Foram feitas entrevistas com os moradores a partir de questionário semiestruturado. A partir dos sentidos atribuídos pelos moradores do bairro, foi possível compreender uma comunidade que se reconhece a partir da noção de rural socioambiental e que emerge atrelada a um fenômeno social brasileiro a princípio urbano, a saber, a lógica de condomínio no qual o condomínio residencial fechado é elevado a um paradigma de forma de vida hegemônica no imaginário nacional brasileiro. Assim sendo, nosso trabalho apresenta momentos historicamente diferentes na formação do bairro, a saber: a construção da Estância Demétria e a construção da escola Waldorf “Aitiara” e vinda dos primeiros moradores fixos e intermitentes, ligada ao processo de construção de uma identidade associada à Antroposofia e à construção de uma comunidade; um segundo momento, quando a produção agrícola deixa de ter um papel preponderante na organização territorial, a vinda de novos moradores e o crescimento do bairro apresentam novas identificações, o rural enquanto paisagem, natureza e espaço idílico, e a escola Aitiara tornam-se os núcleos dessas práticas discursivas. É o período que estabelece e amplia fronteiras entre o Demétria e a cidade de Botucatu. Um terceiro momento, que se estende até os dias de hoje em que, o grande crescimento do bairro e do número de moradores, apresenta o Demétria bem heterogêneo, a identidade “demetriana” e um sentido de comunidade tornam-se cada vez mais associadas a lógica de condomínio. Nesse momento o consumo sustentável e as relações com esse espaço enquanto uma “mercadoria”, promovem a crescente especulação imobiliária no bairro e revelam influências da ideologia neoliberal quanto às identificações à questão rural e socioambiental. A esse respeito, buscamos analisar as transformações, desafios e potencialidades para às questões identitárias no capitalismo tardio notadamente quanto às potencialidades da emergência da sustentabilidade ambiental enquanto novo paradigma identitário frente a emergência do sujeito neoliberal.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Priscila Silveira de. Cultura, poder e meio ambiente: sociologia dos trânsitos identitários de uma comunidade rural. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13783.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Multiculturalismopor
dc.subject: Sujeitos políticospor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Multiculturalismeng
dc.subject: Political subjectseng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Cultura, poder e meio ambiente: sociologia dos trânsitos identitários de uma comunidade ruralpor
dc.title.alternative: Culture, power and environment: sociological identity transits of a rural communityeng
dc.type: Tesepor