Musicalização como recurso pedagógico para crianças com TEA: uma revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor-co1 | Picharillo, Alessandra Daniele Messali | |
| dc.contributor.advisor1 | Elias, Nassim Chamel | |
| dc.contributor.author | Santos, Glória Aparecida Campos | |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | |
| dc.description.abstract | The present study is a systematic literature review on musicalization as a pedagogical tool in the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The main objective of this work is to investigate, through a systematic review, the impact of musicalization as a pedagogical tool on the development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The aim is to understand how the implementation of musicalization in the educational context influences the communicative skills and social interactions of these children, especially within the school setting. To this end, searches were conducted in articles published in the CAPES Periodicals database. The following descriptors were used for the search in Portuguese: “Música AND autismo,” “Tea AND Música AND Desenvolvimento,” and “Música AND Autismo AND Aprendizagem.” A total of 64 articles were found, of which 10 met the inclusion and exclusion criteria established for the research and were selected for analysis. The results indicate that, despite an increasing number of studies, the use of music as a pedagogical tool in teaching children with ASD is still an area with gaps. The research revealed that the implementation of musical activities significantly contributes to the development of communicative skills and improves the social interactions of these children. In the school context, musicalization can be an effective strategy to promote the inclusion of children with ASD, stimulating not only their cognitive and emotional skills but also fostering their social integration. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em uma revisão sistemática da literatura sobre a musicalização como recurso pedagógico no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Este trabalho tem como objetivo geral investigar, por meio de uma revisão sistemática, o impacto da musicalização como instrumento pedagógico no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Para tanto, foram realizadas buscas por trabalhos publicados em qualquer data, nas bases de dados Portal de Periódicos Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), foram usados os seguintes termos para a busca em português: “Música AND autismo”, “Tea AND Música AND Desenvolvimento” e “Música AND Autismo AND Aprendizagem”. Foram encontrados 64 artigos, dos quais 10 atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos para a pesquisa, sendo assim, selecionados para análise. Os resultados indicam que, apesar de haver um número crescente de estudos, a utilização da música como ferramenta pedagógica no ensino de crianças com TEA ainda é um campo com lacunas. A pesquisa revelou que a implementação de atividades musicais contribui de maneira significativa para o desenvolvimento de habilidades comunicativas e melhora nas interações sociais dessas crianças. No contexto escolar, a musicalização pode ser uma estratégia eficaz para promover a inclusão de crianças com TEA, estimulando não apenas suas competências cognitivas e emocionais, mas também favorecendo sua integração social. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Glória Aparecida Campos. Musicalização como recurso pedagógico para crianças com TEA: uma revisão sistemática da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21791. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Especial - EEspL | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação especial | |
| dc.subject | Transtorno do espectro do autismo | |
| dc.subject | Musicalização | |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Musicalization | eng |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | |
| dc.title | Musicalização como recurso pedagógico para crianças com TEA: uma revisão sistemática da literatura | |
| dc.title.alternative | Musicalization as a pedagogical resource for children with ASD: a systematic literature review | eng |
| dc.type | TCC |