Implementação de princípios e ferramentas lean em laboratório de ensino: uma pesquisa-ação em um laboratório de ensino de construção civil
| dc.contributor.advisor1 | Campanini, Luciano | |
| dc.contributor.author | Santos, Gabriel Alves Rodrigues dos | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | Federal public universities have faced significant budgetary constraints since the implementation of a policy in 2016 that limits public spending, making it difficult to modernize laboratories, hire staff, and acquire equipment. In this context, it is essential to adopt management solutions that promote greater efficiency and the rational use of available resources. The Lean philosophy, originally developed in the industrial sector, presents a promising alternative for process optimization in academic environments. Its application in teaching laboratories has gained prominence in international literature, with evidence of significant improvements in organization, waste reduction, and operational efficiency. Tools such as Value Stream Mapping (VSM) and 5S have been successfully applied in university laboratories, particularly in healthcare, although there is a lack of studies focused on civil engineering. This study investigates, through action research, the implementation of Lean principles and tools in a civil engineering teaching laboratory at a federal public university. Workflows were analyzed, key wastes identified, and structural and operational improvements proposed. The interventions resulted in up to 84% reduction in total procedure time, in addition to significant improvements in space organization and activity flow. The data collected and analyzed using both qualitative and quantitative approaches demonstrate the feasibility and benefits of adopting Lean in this type of environment, contributing to both academic literature and university management. | eng |
| dc.description.resumo | As Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) enfrentam restrições orçamentárias significativas desde a promulgação da Emenda Constitucional nº 95/2016, dificultando a modernização de laboratórios, a contratação de pessoal e a aquisição de equipamentos. Diante desse cenário, torna-se necessário adotar soluções de gestão que promovam maior eficiência e o uso racional dos recursos disponíveis. A filosofia Lean, originária do setor industrial, apresenta-se como alternativa promissora para a otimização de processos em ambientes acadêmicos. Sua aplicação em laboratórios de ensino tem ganhado destaque na literatura internacional, com evidências de melhorias expressivas em organização, redução de desperdícios e aumento da eficiência operacional. Ferramentas como o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e o 5S têm sido empregadas com sucesso em laboratórios universitários, sobretudo na área da saúde, embora haja escassez de estudos aplicados à engenharia civil. Este trabalho investiga, por meio de uma pesquisa-ação, a implementação de princípios e ferramentas Lean em um laboratório de ensino de construção civil vinculado a uma IFES. Foram analisados os fluxos de trabalho, identificados os principais desperdícios e propostas melhorias estruturais e operacionais. A aplicação das intervenções resultou em até 84% de redução no tempo total de realização dos procedimentos, além de ganhos significativos na organização do espaço e na fluidez das atividades. Os dados coletados e analisados, por meio de abordagens qualitativa e quantitativa, demonstram a viabilidade e os benefícios da adoção do Lean nesse tipo de ambiente, contribuindo tanto para a literatura quanto para a gestão universitária. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Alves Rodrigues dos. Implementação de princípios e ferramentas lean em laboratório de ensino: uma pesquisa-ação em um laboratório de ensino de construção civil. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22069. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEP | |
| dc.subject | Lean thinking | eng |
| dc.subject | Laboratório de ensino | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Pesquisa-ação | por |
| dc.subject | Mapeamento do fluxo de valor | por |
| dc.subject | Teaching laboratories | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Value stream mapping | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | |
| dc.title | Implementação de princípios e ferramentas lean em laboratório de ensino: uma pesquisa-ação em um laboratório de ensino de construção civil | por |
| dc.title.alternative | Implementation of lean principles and tools in a teaching laboratory: an action research in a civil engineering teaching laboratory | eng |