Percepção ambiental dos servidores públicos e empregados terceirizados de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor1: Melo, Ismail Barra Nova de
dc.contributor.author: Pires, Suenylse Antunes
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The Public Administration, through its university education institutions, has the potential to promote management guided by environmental responsibility and commitment to social issues, beeing an example to society as a model of environmental management. However, IT requires awareness, sensitiveness and attention of outsourced servers and employees about environmental issues, because this behavior can lead to greater engagement and willingness to change the use and consumption of natural resources and public goods. Therefore, the objective of this research is to evaluate the environmental perception of public servants and outsourced employees of the Federal University of São Carlos, Sorocaba site, regarding to issues related to the rational consumption of natural resources, the disposal of materials and the acquisition of consumer goods and material in common use in the institution. For this purpose, a qualitative and quantitative research was developed, with an exploratory and descriptive character, in which the method used is the case study. The theoretical-conceptual basis was made through the bibliographical review to understand the theory of environmental perception. As a data collection instrument, a questionnaire was used, divided into six sections with open and closed questions with the intention to know the profile of respondents and their perceptions about this topic. The data analysis alowed the stratification of the sample and the results pointed out that the understanding and vision of the environment among the categories analyzed presented distinct ranges between them, with specific variations between education level, age, gender and time of experience in the institution. in addition, contributions were made to the resolution of environmental obstacles faced by the community with suggestions for improvement in infrastructure and especially in waste management. Finally, the study allowed to understand the complex relationship between the subject and its environment, which points in common reflect individual behavior and attitudes from the individual to the collective point, as well as the differentiation and meaning of subgroups between categories.por
dc.description.resumo: A Administração Pública, por meio de suas instituições de ensino superior, tem potencial para promover uma gestão norteada pela responsabilidade ambiental e compromisso com questões sociais, servindo de exemplo à sociedade como modelo de gestão ambiental. Contudo, para isso é necessária a conscientização, sensibilização e atenção dos servidores e empregados terceirizados em relação às questões ambientais, visto que esse comportamento pode levar a um maior engajamento e disposição em mudança de hábitos de uso e consumo dos recursos naturais e bens públicos. Assim, o objetivo desta pesquisa é avaliar a percepção ambiental dos servidores públicos e empregados terceirizados da Universidade Federal de São Carlos, campus Sorocaba, em relação às questões relacionadas ao consumo racional dos recursos naturais, o descarte de materiais e a aquisição de bens de consumo e material de uso comum na instituição. Para isso, desenvolveu-se uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, onde o método utilizado é o estudo de caso. O embasamento teórico-conceitual foi feito por meio da revisão bibliográfica para o entendimento da teoria da percepção ambiental. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado em seis seções com questões abertas e fechadas com a finalidade de apurar o perfil dos respondentes e suas percepções sobre os temas levantados, aplicado. A análise dos dados permitiu a estratificação da amostra e os resultados apontaram que o entendimento e visão de meio ambiente entre as categorias analisadas apresentou compreensões distintas entre elas, com variações pontuais entre grau de formação, faixa etária, gênero e tempo de atuação na instituição. Além disso, foram dadas contribuições para a resolução de entraves ambientais enfrentados pela comunidade com sugestões de melhoria em infraestrutura e, principalmente, na gestão dos resíduos. Por fim, o estudo realizado permitiu a compreensão da complexa relação entre o sujeito e seu meio, quais pontos em comum refletem o comportamento e as atitudes abordados do ponto individual para o coletivo, bem como os diferencia e estabelece subgrupos entre as categorias.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PIRES, Suenylse Antunes. Percepção ambiental dos servidores públicos e empregados terceirizados de uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2021. Dissertação (Mestrado em Sustentabilidade na Gestão Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15055.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade na Gestão Ambiental - PPGSGA-Sopor
dc.subject: Percepção do Meio Ambientepor
dc.subject: Instituição Pública Federalpor
dc.subject: Servidores Públicospor
dc.subject: Empregados Terceirizadospor
dc.subject: Perception of the Environmentpor
dc.subject: Federal Public Institutionpor
dc.subject: Public Servantspor
dc.subject: Outsourced Employeespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApor
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Percepção ambiental dos servidores públicos e empregados terceirizados de uma Instituição Federal de Ensino Superiorpor