Revisão de escopo sobre instrumentos de avaliação utilizados em Terapia Assistida por Cães
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Mirela de Oliveira
dc.contributor.author: Bruno, Caroline Cristina
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: Animal-Assisted Therapy (AAT) is a type of Animal-Assisted Intervention (AAI) that consists of the intentional incorporation of an animal species in a therapeutic intervention according to previously defined objectives. The dog is one of the animals most frequently incorporated into AAT. There is literature that indicates the need for reliable measures to evaluate the effectiveness and benefits of this type of therapy. The study by Wilson and Netting (2012) was about the status of the development of assessment tools/instruments in the field of Human-Animal Interactions (HAI), with AAT falling within this field, but this field is not limited to AAI, nor this type of therapy. This study agreed with 140 evaluation tools/instruments, of which only 6 were specific for evaluating the effectiveness of some type of AAI. Of these 6, 4 were used in AAT, one in Animal Assisted Activity (AAA) and one in Animal Assisted Education (AAE), with the dog being the animal incorporated in 5 of the studies and the horse in one. Wilson and Netting (2012) conclude that based on the data found, it is not possible to carry out a meta-analysis on the current state of tools/instruments in the field of HAI and indicate the need for new reviews on the tools/instruments used, focusing on the purpose of their use . In this direction, we carried out a review of tools/instruments used in some type of AAI, specifically in AAT, a series of academic relevance contributing to the advancement and deepening of knowledge about reliable measures for evaluating the effectiveness and benefits of such type of therapy. Objectives: a) identify, characterize and evaluate the levels of evidence of studies on canine-assisted therapy that used evaluation tools/instruments that measure the effects of such therapy, b) identify and describe the evaluation tools/instruments. Methodology: scoping review in the National Library of Medicine's (PubMed), Elsevier's, Scielo and Google Scholar databases in the period from 2009 to 2023. Two searches were carried out, using the Boolean search strategy, with different descriptors, in the first search adopted - if “animal assisted intervention” AND/OR “animal assisted therapy”, in the second search we used “bonding” AND/OR “human-pet” (the same descriptors as Wilson and Netting (2012). The Rayyan platform was used to data organization. Data analysis was firstly quantitative, with the sum of the publications found and the final sample, with the findings expressed in a flowchart, graphs and tables. Secondly, the analysis was qualitative, involving the reading of all publications in the data. integrates and extracts information that answers the investigative questions. In the first search, 401 publications were found, after removing 14 duplicates. In the second search, 546 studies were found, after removing 33 duplicates. After reading the titles and abstracts, 397 publications from the first search and 545 publications from the second search were excluded, as they did not meet the inclusion criteria. However, the only publication from the second was a duplicate of a publication found in the first. Thus, the final sample consisted of 4 publications. Results: The sample was composed of publications by Silva and Osório (2018), Ávila Álvarez et al. (2020), Walden et al. (2020) and Moreira et al. (2016), and in all of them, canine-assisted therapy was carried out in children aged between 30 months and 12 years. In the study by Silva and Osório (2018), which evaluated the impressions of children undergoing outpatient cancer treatment about the Canine Assisted Therapy (CAT) program in which they participated, this assessment took place using an instrument created by the authors, consisting of five questions and not validated. In the study by Ávila-Álvarez et al. (2020) evaluated the effects of CAT in the area of social participation and changes that occur in children with Autism Spectrum Disorder (ASD), the evaluation took place through the questionnaire created by Richeson and McCullough (2002) composed of nine items, with questions on the frequency of child-dog interaction, which was previously validated by the authors who created it. The study by Walden et al. (2020) evaluated the impact of TAC on hospitalized children using a questionnaire with 5 questions, created by Wu et al. (2002), not yet validated. The study by Moreira et al. (2016) interviewed ten guardians and six nurses who were present in the oncological treatment process of children and adolescents who underwent TAC.eng
dc.description.resumo: Introdução: A Terapia Assistida por Animais (TAA) é um tipo de Intervenção Assistida por Animais (IAA) que consiste na incorporação intencional de uma espécie animal em uma intervenção de caráter terapêutico conforme os objetivos estabelecidos previamente. O cão é um dos animais mais frequentemente incorporados em TAA. Há literatura que indica a necessidade de medidas confiáveis para avaliação da eficácia e dos benefícios de tal tipo de terapia. O estudo de Wilson e Netting (2012) versou sobre o status do desenvolvimento de ferramentas/instrumentos de avaliação no campo das Interações Humano-Animais (IHA), sendo que a TAA se insere neste campo, mas tal campo não se resume a IAA, nem a este tipo de terapia. Tal estudo, identificou 140 ferramentas/instrumentos de avaliação, sendo que apenas 6 eram voltadas para a avaliação da efetividade de algum tipo de IAA. Destas 6, 4 foram utilizadas em TAA, um em Atividade Assistida por Animais (AAA) e um em Educação Assistida por Animais (EAA), sendo o cão o animal incorporado em 5 dos estudos e em um o cavalo. Wilson e Netting (2012) concluem que pelos dados encontrados não é possível realizar uma meta análise sobre o atual estado das ferramentas/instrumentos no campo da IHA e indicam a necessidade de novas revisões sobre as ferramentas/instrumentos utilizados enfocando a finalidade de sua utilização. Nesta direção, realizar uma revisão sobre ferramentas/instrumentos utilizados em algum tipo de IAA, especificamente em TAA, seria de relevância acadêmica contribuindo para o avanço e aprofundamento no conhecimento sobre as medidas confiáveis para avaliação da eficácia e dos benefícios de tal tipo de terapia. Objetivos: a) identificar, caracterizar e avaliar os níveis de evidências de estudos sobre terapia assistida por cães e que utilizaram ferramentas/instrumentos de avaliação que mensurem efeitos de tal terapia, b) identificar e descrever as ferramentas/instrumentos de avaliação. Metodologia: revisão de escopo nas bases Nacional Library of Medicine’s (PubMed), Elsevier’s, Scielo e Google Acadêmico no período de 2009 a 2023. Foram realizadas duas buscas, por meio da estratégia de busca booleana, com descritores diferentes, na primeira busca adotou-se “animal assisted intervention” AND/OR “animal assisted therapy”, na segunda busca utilizou-se “bonding” AND/OR “human-pet” (os mesmos descritores de Wilson e Netting (2012). Foi utilizada a plataforma Rayyan para organização dos dados. A análise dos dados foi primeiramente quantitativa, com o somatório das publicações encontradas e da amostra final, sendo os achados expressos em fluxograma, gráficos e tabelas. Em segundo, a análise foi qualitativa, envolvendo a leitura de todas as publicações na íntegra e extração das informações que respondam as perguntas investigativas. Na primeira busca foram encontradas 401 publicações, após a remoção de 14 duplicatas. Já na segunda busca, foram encontrados 546 estudos, após a remoção de 33 duplicatas. Após a leitura dos títulos e resumos foram excluídas 397 publicações oriundos da primeira busca e 545 publicações da segunda busca, pois não cumpriam com os critérios de inclusão. No entanto, a única publicação oriunda da segunda constituía uma duplicata de uma publicação encontrada na primeira. Dessa forma, a amostra final foi composta por 4 publicações. Resultados: A amostra foi composta pelas publicações de Silva e Osório (2018), Ávila Álvarez et al. (2020), Walden et al. (2020) e Moreira et al. (2016), sendo que em todas foi concretizada terapia assistida por cães em crianças com idade variando entre 30 meses até 12 anos. No estudo de Silva e Osório (2018) que avaliou as impressões de crianças em tratamento oncológico ambulatorial sobre o programa de Terapia Assistida por Cães (TAC) que participavam, tal avaliação ocorreu por meio de um instrumento elaborado pelos autores, composto por cinco questões e não validado. Já no estudo de Ávila-Álvarez et al. (2020) avaliou os efeitos da TAC na área da participação social e mudanças que ocorrem em crianças no Transtorno do Espectro Autista (TEA), a avaliação ocorreu por meio do questionário criado por Richeson e McCullough (2002) composto por nove itens, com perguntas sobre a frequência de interação criança-cão, que foi previamente validado pelos autores que o criaram. O estudo de Walden et al. (2020) avaliou o impacto da TAC em crianças hospitalizadas por meio de um questionário com 5 perguntas, criado por Wu et al. (2002), ainda não validado. Já o estudo de Moreira et al. (2016) entrevistou dez responsáveis e seis enfermeiros que estiveram presentes no processo de tratamento oncológico de crianças e adolescentes que passaram por TAC.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.668965/2022-00por
dc.identifier.citation: BRUNO, Caroline Cristina. Revisão de escopo sobre instrumentos de avaliação utilizados em Terapia Assistida por Cães. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20278.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Instrumento de avaliaçãopor
dc.subject: Medida de avaliaçãopor
dc.subject: Terapia assistida por animaispor
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Assessment instrumenteng
dc.subject: Evaluation measureeng
dc.subject: Animal-assisted therapyeng
dc.subject: Dogseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Revisão de escopo sobre instrumentos de avaliação utilizados em Terapia Assistida por Cãespor
dc.title.alternative: Scope review on assessment instruments used in Canine Assisted Therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor