Educação Física Compartilhada: possibilidade para inclusão de estudantes com deficiências no contexto escolar
| dc.contributor.advisor1 | Munster, Mey de Abreu Van | |
| dc.contributor.author | Gatti, Melina Radaelli | |
| dc.contributor.referee | Souza, Joslei Viana de | |
| dc.contributor.referee | Amorim, Minerva Leopoldina de Castro | |
| dc.contributor.referee | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.referee | Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | The enrollment of students with disabilities in mainstream schools has progressively increased in recent years. From the perspective of inclusive education, school Physical Education has sought to ensure opportunities for effective participation for the target population of special education. However, there are still many challenges to the inclusion of students with disabilities in the school context, and as a consequence, a large portion remains “functionally” excluded. This has led to an interest in investigating Unified Physical Education and Cooperative Learning in order to develop a Shared Physical Education (SPE) program, which consists of an extracurricular and complementary Physical Education program carried out after school hours, based on principles such as cooperative learning, volunteerism, and peer tutoring strategies as possibilities for the inclusion of students with disabilities in the school context. Thus, the aim of this study was to design, implement, and evaluate a Shared Physical Education program, with a view to the inclusion of students with disabilities in the school context. Specifically, the study sought to analyze SPE as a possibility for the inclusion of students with disabilities in the school environment, and to examine this experience from the perspective of the participants involved, based on a collaborative culture (students, teachers, coordinators, and principals). The study was characterized as a quantitative-descriptive field research focused on program evaluation. Data collection was conducted in two municipal schools in a medium-sized city in the interior of the state of São Paulo, selected by convenience sampling. The participants were: 16 students with disabilities (SWD) from the 6th to the 9th grade; 16 students without disabilities (SND) from the 8th and 9th grades; Physical Education teachers who taught the students participating in the research (n = 3); Special Education Service (SES) teachers from the participating schools (n = 3); school coordinators (n = 2); and school principals (n = 2). The data collection instruments included initial and final semi-structured interviews with all participants; completion of measurement scales by students with and without disabilities during the implementation of the Unified Physical Education (UPE) program; and field diaries and an observation guide completed by the researcher during the program implementation. Data analysis was based on thematic analysis. The results were divided into three sections: Section I – descriptive aspects of the program, including recruitment, training, and implementation of the UPE program; Section II – evaluation of the UPE program based on the instruments used; and Section III – analysis of the interviews. It was observed that, in both schools, students without disabilities initially had difficulty providing the necessary assistance to students with disabilities due to a lack of proximity between students, the configuration of class structure and dynamics, and shyness in exposing themselves. Throughout the interventions, the bond between students increased: students without disabilities began to offer types of support in a more natural and appropriate manner, while students with disabilities started to request less assistance to perform activities. It is concluded that it was possible to design and implement the SPE program, and it was found that the program enhanced social skills and promoted positive transformations in interpersonal relationships, bringing benefits to the development and learning of all students, thus proving to be a promising inclusion strategy. However, challenges such as family involvement and the need for resources and school investment remain. | eng |
| dc.description.resumo | O ingresso de estudantes com deficiência nas escolas comuns tem aumentado progressivamente nos últimos anos. Sob a perspectiva da educação inclusiva, a Educação Física escolar tem procurado assegurar oportunidades de participação efetiva ao público alvo da educação especial. Entretanto, ainda há muitos desafios para a inclusão dos estudantes com deficiência no contexto escolar, e, como consequência, grande parte permanece “funcionalmente” excluída. Surge então o interesse em investigar a Educação Física Unificada e a Aprendizagem Cooperativa para elaborar um programa de Educação Física Compartilhada (EFC) que consiste em um programa extracurricular e complementar de Educação Física, realizado após o horário escolar, baseado em princípios como a aprendizagem cooperativa, voluntariado e estratégias de tutoria por pares como possibilidade para a inclusão de estudantes com deficiência no contexto escolar. Assim, o objetivo desse estudo foi elaborar, implementar e avaliar um programa de EF compartilhada, visando a inclusão do estudante com deficiência no contexto escolar. Em específico, analisar a EFC como possibilidade para a inclusão do estudante com deficiência no contexto escolar; e sondar essa experiência sob a perspectiva dos participantes envolvidos com base na cultura colaborativa (estudantes, professores, coordenadores e diretores). Caracterizou-se por uma pesquisa de campo do tipo quantitativo-descritivo, voltada para o estudo de avaliação de programa. A coleta de dados foi realizada em duas escolas municipais de uma cidade de médio porte no interior do estado de São Paulo, selecionada por critério de conveniência. Os participantes foram: 16 estudantes com deficiência (ECD) do 6º ao 9º ano, 16 estudantes sem deficiência (ESD) de 8º e 9º ano os professores de Educação Física (EF) que lecionam para os estudantes participantes da pesquisa (n=3), os professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE) das escolas envolvidas (n=3), os coordenadores (n=2) e diretores (n=2) dessas escolas. Os instrumentos de coleta de dados foram: entrevista semiestruturada inicial e final com todos os participantes, preenchimento de escalas de mensuração pelos estudantes com e sem deficiência durante a implementação do programa de EFU, e diários de campo e roteiro de observação dessa implementação pela pesquisadora. O tratamento dos dados foi baseado em análise temática. Os resultados foram subdivididos em três blocos sendo: bloco I – parte descritiva do programa, desde o recrutamento, treinamento e aplicação do programa de EFU; bloco II – a avaliação do programa de EFU com base nos instrumentos utilizados; e bloco III – análise das entrevistas. Pode-se observar que, em ambas as escolas, os ESDs tiveram dificuldade inicial em fornecer a assistência necessária aos ECDs, devido a: falta de proximidade entre os alunos; configuração da estrutura e dinâmica da turma; e timidez em se expor. Ao longo das intervenções, o vínculo entre os alunos aumentou: os ESDs passaram a oferecer os tipos de apoio de forma mais natural e adequada, enquanto os ECDs começaram a solicitar menos assistência para realizar as atividades. Conclui-se que foi possível elaborar e implementar o programa de UFC e constatou-se que o programa de EFC intensificou habilidades sociais e promoveu transformações positivas nas relações interpessoais, trazendo benefícios para o desenvolvimento e aprendizagem de todos os alunos, provando ser uma estratégia promissora de inclusão. No entanto, desafios como o envolvimento familiar e a necessidade de recursos e investimento escolar persistem. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 140110/2022-4, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | GATTI, Melina Radaelli. Educação Física Compartilhada: possibilidade para inclusão de estudantes com deficiências no contexto escolar. 2024. Tese (Doutorado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24322. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | |
| dc.relation.uri | https://www.sobama.org.br/_files/ugd/7cc8b9_8e169b79f3ee470ea0f55e65f98e7967.pdf | |
| dc.relation.uri | https://www.sobama.org.br/_files/ugd/7cc8b9_8e169b79f3ee470ea0f55e65f98e7967.pdf | |
| dc.relation.uri | https://sword.mtu.ie/isapa/2025/day2/49/ | |
| dc.subject | Educação Física Escolar | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Educação Inclusiva | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
| dc.subject | School Physical Education | eng |