Propriedades citotóxicas e mecanismo de ação de novos complexos fosfínicos de rutênio(II) contendo ligantes naftoquinonas
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Alzir Azevedo | |
| dc.contributor.author | Costa, Analu Rocha | |
| dc.date.issued | 2022-12-15 | |
| dc.description.abstract | In this study, two series of ruthenium(II)-phosphine complexes containing naphthoquinone ligands were synthesized, characterized, and investigated regarding the cytotoxic activity. The first series represents the compounds (A1-A8), with the general formula: [Ru(NQ1)(bipy)(PPh3)2]PF6 (A1); [Ru(NQ1)(bipy)(P-P)]PF6 (A2-A7) and [Ru(NQ1)(dppm)2]PF6 (A8), where (NQ1 = 3-styryl-lauosne; P-P = bis-(diphenylphosphine) )methane (dppm), 1,2-bis(diphenylphosphine)ethane (dppe), 1,3-bis(diphenylphosphine)propane (dppp), 1,4-bis(diphenylphosphine)butane (dppb), 1,2-bis (diphenylphosphine)ethylene (dppen) and bis[(2-diphenylphosphine)phenyl)ether] (DPEphos). The second series consisted of four compounds (B1-B4) with the general formula [Ru(NQn)(bipy(P-P)]PF6, where (NQn = lawsone or lapachol; P-P = cis-1,2-bis(diphenylphosphine)ethylene (dppen) and bis-[(1-diphenylphosphine)phenyl]ether (DPEphos).The compounds were characterized by elemental analysis, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance (1H NMR, 13C{1H} and 31P{1H}), conductivity molar, cyclic voltammetry, mass spectrometry and X-ray diffraction (single crystal).Compound/DNA interaction studies, using viscosity measurements, gel electrophoresis. The competition assay with Hoechst 33258, demonstrated that the ruthenium complexes of series 1 and 2 interact via the DNA minor groove. Complex/HSA interaction studies have shown that the complexes have the ability to interact with the biomolecule, with binding constants (Kb) of the order of 103 to 105, indicating weak to moderate interactions and affinity for HSA site I. The cytotoxic screening of the complexes was real It was performed on MDA-MB-231, MCF-7, SK-BR-3 and A549 lung tumor cell lines and on non-tumor breast (MCF-10A) and lung (MRC-5) cell lines. All compounds were cytotoxic in the strains tested, exhibiting lower IC50 values than the free ligands and the reference drug cisplatin. The complexes (A1 and A6) from series 1 and (B2 and B4), from series 2, were the most active and selective against MDA-MB-231 breast tumor cells. The in vitro assays with the MDA-MB-231 strain, demonstrated that the compounds A1 and A6 altered the cellular morphology and inhibited the cell migration process from the Wound Healing assay. The cell cycle distribution profile for the A1 complex indicates an accumulation of cells in the Sub-G0 phase and DNA fragmentation that is indicative of cell death by apoptosis. However, there were no significant changes in the other phases of the cell cycle. The results of the apoptosis assay performed by flow cytometry showed that the complexes induce death by apoptosis in a concentration-dependent manner. In view of this study the twelve ruthenium(II) complexes have great potential as antitumor metallopharmaceuticals. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, foram sintetizados, caracterizados e investigados com relação a atividade citotóxica de duas séries de complexos fosfínicos contendo ligantes naftoquinona. A primeira série representa os compostos (A1-A8), de fórmula geral: [Ru(NQ1)(bipy)(PPh3)2]PF6 (A1); [Ru(NQ1)(bipy)(P-P)]PF6 (A2-A7) e [Ru(NQ1)(dppm)2]PF6 (A8), onde (NQ1 = 3-estiril-lauosna; P-P = bis-(difenilfosfina)metano (dppm), 1,2-bis(difenilfosfina)etano (dppe), 1,3-bis(difenilfosfina)propano (dppp), 1,4-bis(difenilfosfina)butano (dppb), 1,2-bis(difenilfosfina)etileno (dppen) e bis[(2-difenilfosfina)fenil)éter] (DPEphos). A segunda série foi composta por quatros compostos (B1-B4) com fórmula geral [Ru(NQn)(bipy(P-P)]PF6, onde (NQn = lausona ou lapachol; P-P = cis-1,2-bis(difenilfosfina)etileno (dppen) e bis-[(1-difenilfosfina)fenil]éter (DPEphos). Os compostos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia no infravermelho, ressonância magnética nuclear (RMN 1H, 13C{1H} e 31P{1H}), condutividade molar, voltametria cíclica, espectrometria de massas e difração de raios X (monocristal). Os estudos de interação composto/DNA foram realizados por meio de medidas de viscosidade, eletroforese em gel. Ensaio de competição com o Hoechst 33258, demonstraram que os complexos de rutênio da série 1 e 2 interagem via sulco menor do DNA. Estudos de interação complexo/HSA, mostraram que os complexos têm capacidade de interagir com esta biomolécula, com constantes de ligação (Kb) da ordem de 103 a 105, indicando interações do tipo de fraca a moderada e afinidade pelo sítio I da HSA. A triagem citotóxica dos complexos foi realizada nas linhagens tumorais de mama MDA-MB-231, MCF-7, SK-BR-3 e de pulmão A549 e nas linhagens não tumorais de mama (MCF-10A) e pulmão (MRC-5). Todos os compostos foram citotóxicos nas linhagens testadas, exibindo valores de IC50 menores do que os ligantes livres e o fármaco de referência a cisplatina. Os complexos da série 1 (A1 e A6) e (B2 e B4) da série 2, foram os mais ativos e seletivos contra as células tumorais de mama da linhagem MDA-MB-231. Os ensaios in vitro com a linhagem MDA-MB-231, demonstraram que os compostos A1 e A6 alteraram a morfologia celular e inibiram o processor de migração das células a partir do ensaio de Wound Healing. O perfil de distribuição do ciclo celular para o complexo A1 indica um acúmulo de células na fase Sub-G0 e fragmentação do DNA que é um indício de morte celular por apoptose, no entanto, não houve modificações significativas nas outras fases do ciclo celular. Os resultados de ensaio de apoptose realizados por citometria de fluxo, mostraram que os complexos induzem a morte por apoptose de maneira dependente da concentração. Em vista disso, os doze complexos de rutênio(II), apresentam um grande potencial como metalofármacos antitumorais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 142123/2019-6 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Analu Rocha. Propriedades citotóxicas e mecanismo de ação de novos complexos fosfínicos de rutênio(II) contendo ligantes naftoquinonas. 2022. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17521. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Complexos de rutênio | por |
| dc.subject | Naftoquinonas | por |
| dc.subject | Anticâncer | por |
| dc.subject | Ruthenium complex | eng |
| dc.subject | Lawsone | eng |
| dc.subject | Lapachol | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::QUIMICA BIO-INORGANICA | por |
| dc.title | Propriedades citotóxicas e mecanismo de ação de novos complexos fosfínicos de rutênio(II) contendo ligantes naftoquinonas | por |
| dc.title.alternative | Cytotoxic properties and mechanism of action of new ruthenium(II) phosphine complexes containing naphthoquinone ligands | eng |