Educação física na medida socioeducativa de internação : um estudo sobre práticas educativas e mecanismos de resistência
| dc.contributor.advisor1 | Onofre, Elenice Maria Cammarosano | |
| dc.contributor.author | Souza, Carolina Maciel | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Non-school physical education is instituted as a pedagogical dimension inherent in the implementation of socio-educational measures detention, to juvenile delinquence in the State of São Paulo. This non-school social practice is mandatory and must be offered for 3 hours a week to young people, with the assumption of incorporating the student into the body culture of movement. Faced with the still scarce number of productions on the subject, the CASA Foundation appropriates the knowledge produced on school physical education to anchor its practices. Some studies, such as Andrade (1997), Mata (2004) and Domingos (2014), produce discussions about non-school physical education of the CASA Foundation and reveal the strong sports content given to their guidelines, adapting their practices to the needs of the neoliberal subject. In view of this, this study has as a guiding question: how has institutional physical education been constituted in the socio-educational measure detetion in the State of São Paulo? To answer this question, the following objectives were outlined: characterizing the pedagogical proposal of the Institution physical education; identify and analyze educational practices; analyze the institutional difficulties for the implementation of non-school physical education at CASA; understand how the young people experience the educational practices in the day to day of the Institution. Therefore, we used the qualitative search in education, through participant observations and conversation with young people, and the data are recorded in field diary. The data collection occurred in the first trimester of 2017 and the collaboration of twelve young people who fulfill socio-educational measure of internment in the CASA Foundation. The organized data announce two major focuses of analysis that are articulated. First, the normative instances that operate in physical education classes when practices and discourses produce tensions between what the state norm seeks to develop in young people and the resistances that occur mediated by the internal codes of the criminal world. Second, institutional difficulties for the implementation of non-school physical education in CASA, since the structure of deprivation of liberty and the relationships established therein, limit social and educational processes, imposing challenges to the teaching performance, whose initial training does not include the preparation to act in these contexts. Also, the analyzes indicate inconsistency between the proposal of non-school physical education intended by the CASA Foundation and the pedagogical proposal existing in the Institution as a whole. It is suggested to review what structures physical education in this institution, since its pedagogical model, based on Paulo Freire, is against cultural domination, especially that produced in neoliberal times. | eng |
| dc.description.resumo | A educação física não escolar está instituída como dimensão pedagógica inerente à execução das medidas socioeducativas de internação, aos jovens autores de atos infracionais, no Estado de São Paulo. Esta prática social não escolar é obrigatória e deve ser oferecida por 3 horas semanais aos jovens, tendo como pressuposto incorporar o aluno na cultura corporal de movimento. Diante do número ainda escasso de produções sobre o tema, a Fundação CASA se apropria dos saberes produzidos sobre educação física escolar para ancorar suas práticas. Alguns estudos, como os de Andrade (1997), Mata (2004) e Domingos (2014) produzem discussões sobre a educação física não escolar da Fundação CASA e revelam o forte teor esportivo dado às suas diretrizes, adequando suas práticas às necessidades do sujeito neoliberal. Diante disso, este estudo tem como questão norteadora: como tem se constituído a educação física institucional na medida socioeducativa de internação no Estado de São Paulo? Para responder a esta questão foram delineados os seguintes objetivos: caracterizar a proposta pedagógica da educação física da Instituição; identificar e analisar as práticas educativas; analisar as dificuldades institucionais para a efetivação da educação física não escolar no CASA; compreender como os jovens vivenciam as práticas educativas no dia a dia da Instituição. Para tanto, utilizou-se da abordagem qualitativa em educação, por meio de observações participantes e rodas de conversa com os jovens, sendo os dados registrados em diários de campo. A coleta de dados ocorreu no primeiro trimestre de 2017 e contou com a colaboração de doze jovens que cumprem medida socioeducativa de internação na Fundação CASA. Os dados organizados anunciam dois grandes focos de análise que se articulam. Primeiro, as instâncias normativas que operam nas aulas de educação física, quando práticas e discursos produzem tensões entre o que a norma estatal busca desenvolver nos jovens e as resistências que ocorrem mediadas pelos códigos internos do mundo criminal. Segundo, as dificuldades institucionais para a efetivação da educação física não escolar no CASA, uma vez que a estrutura da privação de liberdade e as relações nela estabelecidas marcam limitações aos processos sociais e educativos, impondo desafios à atuação docente, cuja formação inicial não inclui o preparo para atuar nestes contextos. Ainda, as análises indicam inconsistência entre a proposta da educação física não escolar pretendida pela Fundação CASA e a proposta pedagógica existente na Instituição como um todo. Sugere-se a revisão do que estrutura a educação física nesta instituição, uma vez que o seu modelo pedagógico, ao se pautar nos ideais do educador Paulo Freire, vai de encontro à dominação cultural, produzida em tempos neoliberais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carolina Maciel. Educação física na medida socioeducativa de internação : um estudo sobre práticas educativas e mecanismos de resistência. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9704. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Medida socioeducativa de internação | por |
| dc.subject | Jovens em conflito com a lei | por |
| dc.subject | Práticas educativas | por |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Social - educacional measures detetion | eng |
| dc.subject | Juvenile delinquence | eng |
| dc.subject | Educacional practices | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Educação física na medida socioeducativa de internação : um estudo sobre práticas educativas e mecanismos de resistência | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |