Bases legais para a atuação da fisioterapia do trabalho no Brasil: um estudo qualitativo documental
dc.contributor.advisor1: Sato, Tatiana de Oliveira
dc.contributor.author: Duque, Nathália Gongora
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: Occupational Physiotherapy has been a specialty of Physiotherapy since 2008 in Brazil. However, there are major challenges for the social recognition of this Physiotherapy specialty. The aim of this study was to systematize the legal basis about the role of Occupational Physiotherapists in Brazil and to build a timeline with the documentary landmarks of this Physiotherapy specialty. This documentary study was carried out by searches in SciELO, Pubmed/Medline and Google Scholar databases. Data analysis was carried out through descriptive analysis. Eighteen (18) scientific articles published between 2008 and 2023 were included. The legal basis for occupational physiotherapists is mainly based on the resolutions of the federal councils, regulatory standards, laws and ordinances of the Ministries of Health and Labor and Employment. The timeline revealed the importance of associations and academic and clinical professionals in defining the role of Occupational Physiotherapy. The legal documents demonstrated the evolution of Occupational Physiotherapy specialty and the strengthening of the area through the actions of associations, class councils and professionals.eng
dc.description.resumo: A especialidade Fisioterapia do Trabalho foi reconhecida em 2008 no Brasil. Contudo, existem grandes desafios para o reconhecimento social desta especialidade. O objetivo deste estudo é sistematizar as bases legais para atuação do Fisioterapeuta do Trabalho no Brasil e construir uma linha do tempo com os marcos documentais da Fisioterapia nesta especialidade. Este estudo documental foi realizado por meio de buscas nas bases de dados SciELO, Pubmed/Medline e Google Acadêmico. A análise dos dados foi realizada por meio de análise descritiva. Foram incluídos 18 (dezoito) artigos científicos publicados entre 2008 e 2023. Os achados indicaram que as bases legais para a atuação do fisioterapeuta do trabalho são constituídas principalmente por resoluções dos Conselhos Federais, Normas Regulamentadoras, Leis e Portarias dos Ministérios da Saúde e do Trabalho e Emprego. A linha do tempo revelou a importância do papel das associações e dos profissionais, acadêmicos e clínicos, na definição do papel da Fisioterapia do Trabalho. Os documentos legais demonstraram a evolução especialidade e o fortalecimento da área por meio da atuação de associações, conselhos de classe e profissionais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.991516/2024-00
dc.identifier.citation: DUQUE, Nathália Gongora. Bases legais para a atuação da fisioterapia do trabalho no Brasil: um estudo qualitativo documental. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22269.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Especialidade de fisioterapiapor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Legislaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Bases legais para a atuação da fisioterapia do trabalho no Brasil: um estudo qualitativo documentalpor
dc.title.alternative: Legal basis for the practice of occupational physiotherapy in Brazil: a qualitative documentary studyeng
dc.type: Dissertação