Transa (1972): a canção de exílio de Caetano Veloso
| dc.contributor.advisor1 | Salgado, Luciana Salazar | |
| dc.contributor.author | Colombari, Rodolfo José | |
| dc.contributor.authorethnicity | Brasileiro | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze Caetano Veloso's album Transa (1972), composed and produced at the time of his exile in London due to the military dictatorship established in Brazil since 1964, aggravated after the AI-5, in order to perceive it as a song from exile. Based on Bernd's study (1992), we understand Transa as a desacralizing work in the construction of a national identity, since it is composed of an anthropophagic mixture (Andrade, 1928) of elements that refer to the popular, the historically excluded classes and Afro-Brazilian ancestral culture, while incorporating Gregório de Matos, Dorival Caymmi and João Gilberto with elements of mass culture such as the Beatles' rock'n roll and the English language. Orality, the means by which popular culture has been transmitted through time, finds a way to materialize on the record and in the composition of songs, forming a double body of the medium (Debray, 2000) made up of the institutional dimension (materialized organization) and its material dimension (organized matter), in other words, the object responsible for the transmission and crystallization of certain ideas that refer to the popular and oral culture of the excluded classes, such as blacks, mestizos and indigenous people, and which are mobilized and organized by Caetano Veloso in order to sing about his country as an exile. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar o álbum Transa (1972), de Caetano Veloso, composto e produzido no momento de seu exílio em Londres devido à Ditadura Militar instaurada no Brasil desde 1964, agravada após o AI-5, de modo a percebê-lo como uma canção do exílio. Partindo do estudo de Bernd (1992) entendemos Transa como uma obra dessacralizadora na construção de uma identidade nacional, pois é composto por uma mistura antropofágica (Andrade, 1928) de elementos que remetem ao popular, às classes excluídas historicamente e à cultura ancestral afro-brasileira, ao passo que incorpora Gregório de Matos, Dorival Caymmi e João Gilberto a elementos da cultura de massa como o rock’n roll dos Beatles e a língua inglesa. A oralidade, meio pelo qual a cultura popular pôde ser transmitida pelo tempo, encontra no álbum e na composição das canções uma forma de se materializar e formar um duplo corpo do médium (Debray, 2000) composto pela dimensão institucional (organização materializada) e sua dimensão material (matéria organizada), ou seja, o objeto responsável pela transmissão e cristalização de determinadas ideias que remetem à cultura popular e oral das classes excluídas, como negros, mestiços, indígenas e que são mobilizadas e organizadas por Caetano Veloso a fim de cantar seu país na condição de exilado. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | COLOMBARI, Rodolfo José. Transa (1972): a canção de exílio de Caetano Veloso. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22519. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | LP Transa | |
| dc.subject | Caetano Veloso | |
| dc.subject | Mediologia | |
| dc.subject | Identidade Nacional | eng |
| dc.subject | Mediology | eng |
| dc.subject | National identity | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | |
| dc.title | Transa (1972): a canção de exílio de Caetano Veloso | |
| dc.title.alternative | Transa (1972): Caetano Veloso's song of exile | eng |
| dc.type | Dissertação |