Comparação entre procedimentos de ensino com e sem recursos naturais para a aprendizagem de estímulos numéricos por crianças com autismo
| dc.contributor.advisor1 | Domeniconi, Camila | |
| dc.contributor.author | Andrade, Nicole Tigre | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | Individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) may encounter difficulties in acquiring symbolic behaviors, such as the repertoire of written language, oral language and mathematics. Through the model matching procedure (MTS), it is possible to form equivalent classes for individuals with learning difficulties, and the use of playful activities can help in the acquisition of new behaviors. The present study aimed to make a comparison between two teaching procedures, based on pairing with the model: visual auditory discrimination without the use of playful resources (Procedure A) and visual auditory discrimination with playful resources (Procedure B), observing the performance in teaching number and quantity relationships and emerging relationships and the number of escape occurrences. Three children between 3 and 5 years of age started with ASD, participated in the research and in the design used by the multiple surveys. The results showed that all participants formed equivalent classes, with no difference in performance in relation to Procedures A and B for the participants. The difference resulted in the number of occurrences of escape behaviors, being higher in the procedure that did not use playful resources. Therefore, it was possible to observe that the equivalence of stimuli is efficient in teaching numbers and quantities to autistic learners and that through the use of playful resources, an increase in motivation can occur during activities. | eng |
| dc.description.resumo | Indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) podem encontrar dificuldade para aquisição de comportamentos simbólicos, como no repertório de linguagem escrita, linguagem oral e matemática. Por meio do procedimento de emparelhamento com o modelo (MTS) é possível a formação de classes equivalentes para indivíduos com dificuldades de aprendizagem, sendo que o uso de atividades lúdicas pode auxiliar na aquisição de novos comportamentos. O presente estudo teve como objetivo realizar uma comparação entre dois procedimentos de ensino, baseados no emparelhamento com o modelo: discriminação auditiva visual sem uso de recursos naturais (Procedimento A) e, discriminação auditiva visual com recursos naturais (Procedimento B), observando o desempenho nas relações de ensino de número e quantidade e das relações emergentes e, o número de ocorrências de fuga. Três crianças entre 3 e 5 anos de idade diagnosticadas com TEA, participaram da pesquisa e o delineamento utilizado foi o de múltiplas sondagens. Os resultados mostraram que todos os participantes formaram classes equivalentes, não havendo diferença no desempenho em relação aos Procedimentos A e B para os participantes. A diferença obtida foi no número de ocorrência de comportamentos de fuga, sendo maior no procedimento que não utilizava recursos naturais. Portanto, foi possível observar que a equivalência de estímulos é eficiente no ensino de número e quantidades para aprendizes autistas e que por meio do uso de recursos naturais, pode ocorrer aumento da motivação durante as atividades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Nicole Tigre. Comparação entre procedimentos de ensino com e sem recursos naturais para a aprendizagem de estímulos numéricos por crianças com autismo. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21030. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.subject | Ludicidade | por |
| dc.subject | Education special | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Learning disabilities | eng |
| dc.subject | Play and playthings | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::PROGRAMACAO DE CONDICOES DE ENSINO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Comparação entre procedimentos de ensino com e sem recursos naturais para a aprendizagem de estímulos numéricos por crianças com autismo | por |