As manifestações da indústria cultural em instituições de educação infantil e possíveis formas de resistência: duas realidades no município de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Tagliavini, João Virgílio | |
| dc.contributor.author | Morales, Cibele Serrano | |
| dc.date.issued | 2005-10-28 | |
| dc.description.abstract | This dissertation means to reflect on the childhood condition, with all its natural and historic complexity as well as on the manner by which it has been used in a manicheistic way by the society. Recognizing the strong influence of the cultural industry on this age group, it discusses the great responsibility of the school as a mediator of possible manitestations of this industry within the institution and as the responsible for an autonomous and critical formation. The institutionalized child education is seen as the competence to, through its program and with the use of an actually reflexive pratice, resist the attacks of this machine which aims the consumption and the annihilation of consciences. Two institutions have been observed in order to illustrate the quotidian of the child education institute and to point out some aspects which deserve a higher pedagogical investment in order to act as a focus of resistance. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação pretende uma reflexão sobre a condição da infância, em toda sua complexidade natural e histórica, e sobre a maneira como tem sido utilizada de forma maniqueísta pela sociedade. Reconhecendo a forte influência da indústria cultural sobre esta faixa etária, discute a grande responsabilidade da escola como mediatizadora de possíveis manifestações desta indústria dentro da instituição e como responsável por uma formação autônoma e crítica. A Educação Infantil institucionalizada é vista com competência para, através do seu currículo e de uma prática realmente reflexiva, resistir aos ataques desta engrenagem que visa o(ao) consumo e ao aniquilamento das consciências. Foram observadas duas instituições para ilustrar o cotidiano de escola de educação infantil e pontuar alguns aspectos que merecem um maior investimento pedagógico para atuarem como foco de resistência. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Educação de crianças | por |
| dc.subject | Indústria cultural | por |
| dc.subject | Currículo escolar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | As manifestações da indústria cultural em instituições de educação infantil e possíveis formas de resistência: duas realidades no município de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |