Critérios de seleção e indicadores de desempenho para contratação de serviços logísticos: um estudo de casos múltiplos com embarcadores e operadores logísticos
dc.contributor.advisor1: Vieira, José Geraldo Vidal
dc.contributor.author: Galo, Nadya Regina
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral
dc.contributor.referee2: Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida
dc.date.issued: 2014-03-20
dc.description.abstract: A company doesn t operate singly in the market, because it is involved in a chain of buyers and suppliers, from which depends its operational efficiency. Thus, the choice of a partner requires the fulfillment of a number of requirements to ensure that business objectives will be not affected by inadequate supply. In this context, supplier selection can be an important process for an organization that wishes to evaluate the alternatives according its preference criteria for contracting services. However, certain criteria may present difficulties in measuring and to define indicators that can compose each criterion can allow the performance measurement of each supplier, adding objectivity to the process. The objective of this research was to identify and analyze which criteria supplier selection are used for hiring logistics service providers (LSPs) and what are the indicators used to assess the performance of this partner, in a group of companies in the retail. For this, we used the method of case study in five companies, four shippers and one 3PL. This is an exploratory qualitative research and the technique used was the direct intensive research using semi-structured questionnaires. Thus, were identified and analyzed the selection criteria and performance indicators used by companies to selection and evaluation of LSPs. The analysis allowed characterizing the selection of suppliers of these companies and performance measurement, as well as some specific features. As a result, it was observed that companies can point which criteria are relevant for the selection of LSPs and they have indicators for supplier performance evaluation, however the alignment between criteria and indicators is not fully established because the indicators used are more geared to monitoring the operation than the supplier evaluation.eng
dc.description.resumo: Uma empresa não atua isoladamente no mercado, pois está envolvida em uma cadeia de compradores e fornecedores da qual depende sua eficiência operacional. Assim, a escolha de um parceiro requer o atendimento de uma série de requisitos que garantam que os objetivos da empresa não sejam afetados pelo fornecimento inadequado. Neste contexto, a seleção de fornecedores pode ser um processo importante para uma organização que deseja avaliar as alternativas de acordo com seus critérios de preferência para contratação de serviços. Contudo, certos critérios podem apresentar dificuldade de mensuração e definir indicadores que possam compor cada critério pode possibilitar a medição do desempenho de cada fornecedor, acrescentando objetividade ao processo. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar quais critérios de seleção de fornecedores são utilizados no momento da contratação de prestadores de serviços logísticos (PSLs) e quais são os indicadores utilizados na avaliação do desempenho deste parceiro, em um conjunto de empresas do setor do varejo. Para tanto, foi utilizado o método de estudo de caso em cinco empresas, sendo quatro embarcadores e um operador logístico. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa e a técnica utilizada foi a investigação direta intensiva com o uso de questionários semiestruturados. Deste modo, foram identificados e analisados os critérios de seleção e os indicadores de desempenho utilizados pelas empresas para seleção e avaliação de PSLs. As análises permitiram caracterizar a seleção de fornecedores destas empresas e a medição de desempenho, assim como algumas características específicas. Como resultado, observou-se que as empresas conseguem apontar quais critérios são relevantes para a seleção de PSLs e possuem indicadores para a avaliação do desempenho do fornecedor, entretanto o alinhamento entre critérios e indicadores não é totalmente estabelecido porque os indicadores utilizados são mais voltados ao acompanhamento da operação do que à avaliação do fornecedor.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP-Sopor
dc.subject: Logística empresarial - indicadorespor
dc.subjectcritérios de seleção de fornecedorespor
dc.subjectindicadores de desempenhopor
dc.subjectseleção de fornecedorespor
dc.subjectsupplier selection criteriaeng
dc.subjectperformance indicatorseng
dc.subjectsupplier selectioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Critérios de seleção e indicadores de desempenho para contratação de serviços logísticos: um estudo de casos múltiplos com embarcadores e operadores logísticospor
dc.title.alternative: Selection criteria and performance indicators for hiring logistics services: A multiple case study with shippers and 3PL.eng
dc.type: Dissertaçãopor