A construção da detetive: uma análise discursiva do filme Enola Holmes
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Varoni de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bruna Laisa | |
| dc.date.issued | 2024-09-11 | |
| dc.description.abstract | This study examines the portrayal of the detective figure in the film Enola Holmes (2020) focusing on the order of discourse and the power dynamics highlighted by the syncretic materiality. It investigates whether the emergence of a female subject role within the detective archetype is influenced by the Sherlockian universe. The main objective was to analyze how the visual materiality of the audiovisual production, in conjunction with its verbal discourse, shaped the identity of the female detective character. Specific objectives included: a) investigating the characters' bodily and facial expressions to identify subtle clues that define their identities; b) understanding the order of discourse and power relations depicted in the film; c) examining the historical revisitation of the Victorian era through the lens of contemporary discourse. The research was conducted using an inductive approach, analyzing verbal and visual data through Foucauldian discourse theory, the Historical Semiotics concept proposed by Jean Jacques Courtine, and the evidentiary paradigm developed by Carlo Ginzburg. The analysis revealed that the film's depiction of the detective is symbolic, with Enola using her investigative skills to challenge patriarchy. The study found that the detective figure was constructed based on her social position, revealing a detective configuration distinct from that of Sherlock Holmes. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo dedica-se a analisar a construção da figura da detetive no filme Enola Holmes (2020), refletindo sobre a ordem do discurso e as relações de poder evidenciadas na materialidade sincrética. A questão analisada é se a emergência de uma função sujeito feminina dentro da arqueologia do detetive resulta de uma visitação ao universo sherlockiano. O objetivo geral foi analisar como a materialidade imagética da produção audiovisual atrelada ao seu discurso verbal construíram a identidade da figura feminina do detetive. Como objetivos específicos, buscou-se a) investigar as expressões corporais e faciais dos personagens observando os pequenos indícios que constroem suas identidades; b) perceber a ordem do discurso e as relações de poder representados no filme; c) pensar na revisitação histórica para a era vitoriana a partir da ordem do discurso contemporânea. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem indutiva, analisando os dados verbais e imagéticos através dos estudos foucaultianos do discurso e da noção de Semiologia Histórica proposta por Jean Jacques Courtine, bem como o paradigma indiciário desenvolvido por Carlo Ginzburg que está na base dessa semiologia. As análises mostraram como resultados que a construção da detetive no filme é simbólica, pois é através de suas habilidades investigativas que Enola resiste ao patriarcado. Dessa forma, o que se percebeu foi a construção de uma detetive a partir do lugar social que estava inserida. Evidenciou-se uma configuração detetivesca distinta da de Sherlock Holmes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruna Laisa. A construção da detetive: uma análise discursiva do filme Enola Holmes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20625. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Enola Holmes | por |
| dc.subject | Detetive | por |
| dc.subject | Construção identitária | por |
| dc.subject | Ordem do discurso | por |
| dc.subject | Semiologia histórica | por |
| dc.subject | Detective | eng |
| dc.subject | Identity construction | eng |
| dc.subject | Order of discourse | eng |
| dc.subject | Historial semiotics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL | por |
| dc.title | A construção da detetive: uma análise discursiva do filme Enola Holmes | por |
| dc.title.alternative | The construction of the detective: a discursive analysis of the film Enola Holmes | eng |
| dc.type | TCC | por |