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dc.contributor.authorAlmeida, Danilo Costa depor
dc.date.accessioned2018-06-18T15:40:12Z
dc.date.available2018-06-18T15:40:12Z
dc.date.issued2018-03-02
dc.identifier.citationALMEIDA, Danilo Costa de. Indicadores de sustentabilidade na pecuária leiteira em uma bacia hidrográfica. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10174.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10174por
dc.description.abstractThe determination of the level of the agroecological transition in rural properties is essential for directing actions of planning and execution of technical assistance and extension and for proposals of public policies that promote improvements in the quality of life of the rural population. Here, this evaluation was made using socioeconomic and environmental indicators with the MESMIS methodology, which was later submitted to geospatial analysis, with the basin as sample unit, where the rural community of Pedra Preta is inserted, and has 2 conservation units in its limits, these elements integrate the structural and methodological body of this study. The producers interviewed are classified as family farmers and reside on the property, where they have their main source of income in the dairy farming sector. Field research occurred from November 2016 to February 2017 with the application of questionnaires to 26 farmers who provided information for the evaluation of the agroecological transition index that was later spatialized in the QGIS software. Taking into account three dimensions: environmental, social and economic, we applied 25 indicators, where the transition rate calculated for the community was 67.8%. The main weaknesses were; lack of effluent treatment; ignorance of agroecology; and lack of environmental education. The properties with lower rates of agroecological transition are concentrated in the denser regions. The relief and the hydrography were related to the position of the headquarters, the rural producers are concentrated in the bedside area and at the mouth of the Pedra Preta river.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectQGISpor
dc.subjectMESMISpor
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectDairy farmingeng
dc.titleIndicadores de sustentabilidade na pecuária leiteira em uma bacia hidrográficapor
dc.title.alternativeSustainability indicatours in dairy livestock in a hydrographic basineng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Sais, Adriana Cavalieripor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0115095851353833por
dc.contributor.advisor-co1Baldini, Karla Beatriz Lopezpor
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5838136723447652por
dc.description.resumoA determinação do nível da sustentabilidade em propriedades rurais é essencial para o direcionamento de ações de planejamento e execução de assistência técnica e extensão e para propostas de políticas públicas que promovam melhorias na qualidade de vida da população rural. Aqui tal avaliação foi realizada utilizando indicadores socioeconômicos e ambientais com a metodologia MESMIS, que posteriormente foram submetidos a análise geoespacial, tendo a bacia hidrográfica como unidade amostral, e nessa bacia está inserida a comunidade rural da Pedra Preta, há também duas unidades de conservação em seus limites. Os produtores entrevistados se enquadram como agricultores familiares, residem na propriedade, e têm na agropecuária leiteira sua principal fonte de renda. A pesquisa de campo ocorreu de novembro de 2016 a fevereiro de 2017 com aplicação de questionários a 26 agricultores que forneceram informações para avaliação do índice de sustentabilidade que posteriormente foi espacializado no software QGIS. Levando-se em conta três dimensões: ambiental, social e econômica, aplicou-se 25 indicadores, e o índice de sustentabilidade para a comunidade foi de 67,8%. As principais fragilidades encontradas foram: falta de tratamento de efluentes; o desconhecimento da agroecologia; falta de educação ambiental. As propriedades com menores índices de sustentabilidade ficam concentradas nas regiões de maior adensamento. O relevo e a hidrografia foram relacionados à posição das sedes, os produtores rurais se concentram na área da cabeceira e na foz do rio da Pedra Preta.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6352826577020829por


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