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dc.contributor.authorLeme, Gabriela Estefano Saraiva
dc.date.accessioned2018-11-28T17:19:26Z
dc.date.available2018-11-28T17:19:26Z
dc.date.issued2018-08-23
dc.identifier.citationLEME, Gabriela Estefano Saraiva. Estudo da interação entre genótipos, locais e anos e do coeficiente de repetibilidade em etapas finais do melhoramento genético da cana-de-açúcar. 2018. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10729.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/10729por
dc.description.abstractThe last stages of a genetic breeding program are characterized by the conduction of multi-environmental trials (MET) aiming at the correct selection of promising genotypes in relation to characters of agronomic-industrial interest, such as stem production. Multi-environmental trials are characterized by the evaluation of a group of genotypes in different production environments in order to identify that have greater genetic stability and adaptability. Under these conditions, quantitative genetics studies, such as quantification of the coefficient of repeatability and interaction between genotypes and environments, have the potential to reveal information that can assist the breeders involved during the breeding stages. Considering three populations of sugarcane breeding, the present work aimed at quantifying the coefficient of repeatability to infer the representativeness of the data obtained for each genotype along the numbers of repetitions and / or cuts and their relation to quality experimental; and to develop a study of the triple interaction between genotypes, environments and harvest years through the generalized GGE analysis methodology for three factors context, with the aid of the Tucker3 decomposition. Among the results, the coefficient of repeatability showed a significant and negative correlation with coefficient of variation and that the coefficient of repeatability was not associated with production environments, especially by the classification presented by Prado et al. (2013), whose foundation is based on water availability and soil characteristics. For the analysis of genotypes, environments and local interaction, it was concluded that, when studying the sites, the grouping converged to the Koppen-Geiger climatic classification; and for the cut factor a contrast of selection between cane plant and harvests was detected.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectMETeng
dc.subjectTucker 3eng
dc.subjectKoppen-Geigereng
dc.subjectJoint-ploteng
dc.subjectTCHeng
dc.subjectSteameng
dc.titleEstudo da interação entre genótipos, locais e anos e do coeficiente de repetibilidade em etapas finais do melhoramento genético da cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativeStudying three way interaction under generalized sites regression model and also repetibility coefficient in sugarcane final assessment trialseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Gazaffi, Rodrigo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4506894662453338por
dc.description.resumoAs últimas etapas de um programa de melhoramento genético são caracterizadas pela condução de ensaios multiambientais (MET) visando a correta seleção de genótipos promissores em relação a caracteres de interesse agronômico-industrial, como a produção de colmos. Os ensaios multiambientais caracterizam-se pela avaliação de um grupo de genótipos em diferentes ambientes de produção visando identificar aqueles com maior estabilidade genética e adaptabilidade. Nestas condições, estudos de genética quantitativa, tais como quantificação do coeficiente de repetibilidade e interação entre genótipos e ambientes, têm potencial para revelar informações que possam auxiliar os melhoristas envolvidos durante as etapas do melhoramento genético. Considerando três populações de melhoramento de cana-de-açúcar, o presente trabalho objetivou a quantificação do coeficiente de repetibilidade para inferir a representatividade dos dados obtidos para cada genótipo ao longo dos números de repetições e/ou cortes e sua relação com a qualidade experimental; e ainda desenvolver um estudo da interação tripla entre genótipos, locais e anos de colheita por meio da metodologia de análise GGE generalizada para contexto de três fatores, com auxílio da decomposição via modelos Tucker3. Dentre os resultados destacam-se que o coeficiente de repetibilidade apresentou correlação significativa e negativa com coeficiente de variação e que o coeficiente de repetibilidade não tem associação com os ambientes de produção, em especial pela classificação apresentada por Prado et al. (2013), cujo fundamento baseia-se na disponibilidade hídrica e características de solo. Para as análises de interação genótipos, ambientes e locais pôde-se concluir que ao estudar os locais, o agrupamento convergiu para a classificação climática de Koppen-Geiger; e para o fator corte detectou-se um contraste de seleção entre cana planta e cana soca.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1536934874820068por


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