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dc.creatorPereira, José Maurício
dc.date.accessioned2019-08-09T19:24:07Zeng
dc.date.available2019-08-09T19:24:07Zeng
dc.date.issued2019-05-24eng
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/11680por
dc.description.abstractThe species of peppers that belong to the Capsicum genus are worldwide cultivated and the Biquinho type (C. chinense) has been gaining prominence in the national scenario due to its sweet taste and absence of pungency. The aim of this study is to search for an alternative fertilizer to produce this kind of pepper and to evaluate the agronomic characteristics of production, the fruit dimension and physical-chemical analysis. It was used a randomized design block with four replicates (four blocks) and three treatments: T1 – mineral fertilizer, T2 – biofertilizer and T3 – control, totalizing 12 plots. The research lasted 231 days, and nine fruit harvest were made. The following variables of production per plant were evaluated: number and mass of fruits (g/plant). Regarding the dimensional parameters of the fruit: wall thickness, diameter, fruit mass and length. For the physical-chemical analysis were evaluated: chlorophyll; humidity; titratable acidity; soluble solids; pH; firmness and ascorbic acid. For the production parameters (weight and mass of the fruits), the treatment with liquid biofertilizer application was superior than the other treatments. About the dimensional variables of the fruit (length, diameter, mass and wall thickness) there was no significant different between treatments with liquid biofertilizer and mineral fertilizer, however, the control treatment presented inferior results. In the physical-chemical analysis, the control treatment presented a lower content of chlorophyll and the peppers produced with chemical fertilizer showed higher levels of acidity, also as control, and lower pH. There was no significant difference between the treatments regarding the levels of humidity, soluble solids, firmness and ascorbic acid. In front of the results, the liquid biofertilizer proved to be a satisfactory alternative to produce this kind of pepper.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectAvaliação agronômicapor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectProdutividadepor
dc.subjectCapsicum chinensepor
dc.subjectComposição químicapor
dc.subjectAgronomic evaluationeng
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectProductivityeng
dc.subjectChemical compositioneng
dc.titleAvaliação de pimenta biquinho com uso de adubo mineral e biofertilizante: produção, variáveis dimensionais do fruto e análise físico-química.por
dc.title.alternativeEvaluation of biquinho pepper with mineral fertilizer and biofertilizer: production, dimensional fruit variables and physical-chemical analysis.eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Stolf, Rubismar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2436951279203355por
dc.contributor.advisor-co1Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4194481011369618por
dc.description.resumoAs espécies de pimentas pertencentes ao gênero Capsicum são amplamente cultivadas no mundo e a cultivar Biquinho (C. chinense), vem ganhando destaque no cenário nacional devido ao seu sabor doce e sem pungência. O trabalho teve como objetivo buscar um fertilizante alternativo para produzir esse tipo de pimenta e avaliar características agronômicas de produção, dimensionais do fruto e análise físico-química. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições (quatro blocos) e três tratamentos: T1 – adubo mineral, T2 – biofertilizante e T3 – testemunha, totalizando 12 parcelas. O ensaio teve a duração de 231 dias, realizando-se nove colheitas de frutos. Foram avaliadas as seguintes variáveis de produção por planta: número e massa de frutos (g/planta). Quanto aos parâmetros dimensionais do fruto: espessura da parede, diâmetro, massa do fruto e comprimento. Para as análises físico-químicas avaliaram-se: clorofila; umidade; acidez titulável; sólidos solúveis; pH; firmeza e ácido ascórbico. Para os parâmetros de produção (peso e massa dos frutos), o tratamento com aplicação de biofertilizante líquido foi superior em relação aos demais tratamentos. Quanto às variáveis dimensionais do fruto (comprimento, diâmetro, massa e espessura da parede) não houve diferença significativa entre os tratamentos com biofertilizante líquido e adubo mineral, contudo, o tratamento testemunha apresentou resultados significativamente inferiores. Na análise físico-química, a testemunha apresentou menor teor de clorofila e as pimentas produzidas com adubo químico apresentaram maiores teores de acidez, juntamente com a testemunha, e menor pH. Não houve diferença significativa entre os tratamentos quanto aos teores de umidade, sólidos solúveis, firmeza e ácido ascórbico. Diante dos resultados, o biofertilizante líquido mostrou-se uma alternativa satisfatória para a produção deste tipo de pimenta.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural (Campus ARARAS)por
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor


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