dc.contributor.author | Corsini, Igor | |
dc.date.accessioned | 2020-07-11T01:26:35Z | eng |
dc.date.available | 2020-07-11T01:26:35Z | eng |
dc.date.issued | 2020-03-06 | eng |
dc.identifier.citation | CORSINI, Igor. Minitomateiro em sistema orgânico inoculado com Trichoderma asperellum e consorciado com hortaliças da família fabaceae. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13036. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13036 | por |
dc.description.abstract | The inoculation of the beneficial soil fungus Trichoderma asperellum and the
intercropped crop cultivation has presented advantages that constitute
interesting strategies for family farming and organic production systems. The
objective of this study was to evaluate the production performance of the
minitomate inoculated with T. asperellum and intercropped with the fabaceous
vegetables. The experimental design was in randomized blocks, with and
without T. asperellum application in the consortiums of mini tomato with
chickpeas (Cicer arietinum), white lupine (Lupinus albus), snow pea (Pisum
sativum var. saccharatum) and single cultivation (control), with four repetitions.
Were evaluated: production of fresh and dry mass of fabaceous; chlorophyll
content of mini tomatoes; yield, physicochemical parameters of fruits and
sensory analysis of mini tomatoes. The efficient land use index (ELU) was also
determined. The intercropping with lupine showed lower production of fresh and
dry mass of mini tomatoes, however, showed higher ELU when compared to
monoculture cultivation. The productivity of the intercropping with chickpea and
pea did not differ from the control, but these fabaceae did not adapt well to the
conditions of the experiment. The inoculation of T. asperellum in the soil
increased the productivity of the mini tomato over time, independently of the
intercropping, becoming a promising technique for family farming and organic
production. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Produção orgânica. | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum. | por |
dc.subject | Microbiologia agrícola | por |
dc.subject | Policultivo | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | Organic production | eng |
dc.subject | Agricultural microbiology | eng |
dc.subject | Polyculture | eng |
dc.subject | Sensory analysis | eng |
dc.title | Minitomateiro em sistema orgânico inoculado com Trichoderma asperellum e consorciado com hortaliças da família fabaceae | por |
dc.title.alternative | Mini tomato in organic system inoculated with Trichoderma asperellum and intercropped with vegetables from the fabaceae family | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Fabrício | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0621862166341833 | por |
dc.description.resumo | A inoculação do fungo benéfico de solo Trichoderma asperellum e o cultivo
consorciado de culturas agrícolas vem apresentando vantagens que se
configuram como estratégias interessantes para a agricultura familiar e
sistemas de produção orgânico. Objetivou-se com este estudo avaliar o
desempenho da produção do minitomateiro inoculado com T. asperellum e
consorciado com as hortaliças fabáceas. O delineamento experimental foi em
blocos casualizados, com e sem a aplicação de T. asperellum nos consórcios
de minitomateiros cultivado com grão-de-bico (Cicer arietinum), tremoço-branco
(Lupinus albus), ervilha-torta (Pisum sativum var. saccharatum) e cultivo
solteiro (testemunha) com quatro repetições. Foram avaliados: produção de
massa fresca e seca das fabáceas; teor de clorofila dos minitomateiros;
produtividade, parâmetros físico-químicos dos frutos e análise sensorial dos
minitomates. Também foi determinado o índice de uso eficiente da terra (UET).
O consórcio com tremoço-branco apresentou menor produção de massa fresca
e seca de minitomates, no entanto, apresentou maior UET quando comparado
com o cultivo em monocultura, em função da produção de grãos do tremoço-
branco. A produtividade do consórcio com grão-de-bico e ervilha torta não
diferiram da testemunha, mas estas fabáceas não atingiram a produção de
grãos. A inoculação de T. asperellum no solo aumentou a produtividade do
minitomateiro ao longo do tempo, independentemente do consórcio,
configurando-se como uma técnica promissora para agricultura familiar e
produção orgânica. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/3717911079786617 | por |