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dc.creatorAvila, João Eduardo Tombi de
dc.date.accessioned2016-06-02T18:57:41Z
dc.date.available2012-10-10
dc.date.available2016-06-02T18:57:41Z
dc.date.issued2012-06-22
dc.identifier.citationAVILA, João Eduardo Tombi de. Ways to agroecological transition: study with a family farm of ipanema settlement, iperó (sp).. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/130
dc.description.abstractMany farmers consider Agroecology a tool to produce sustainably. By changing their production systems, changing crops and inputs applied, aiming at a sustainable system, the family farmer search a transition agroecology. However, few among them can produce or advance in agroecological transition. A reason for this difficulty may be related to biomass production in quantity and quality to ensure the agroecosystems sustainability. The family agroecosystems tend to have greater biodiversity than large farms due to a tendency to polycultures, self, family pluriactivity, among other strategies. In this local biodiversity, plants play a key role and can be considered co-products. This study aimed to characterize a unit of production and family life (UPVF) adopting management practices aimed at agroecological transition, to discuss the importance of plant biomass in this transition process and to propose alternatives to achieve the fertility system. The research was developed at Iperó in Ipanema Farm settlement in the State of Sao Paulo. The UPVF studied occupies a plot of eight hectares and is divided into seven sectors of production. The family with whom this work was developed live in the settlement since 1992. The research aimed to detail the system features and the complexity of relationships in order to describe and analyze a case study setting. It was found that the biomass produced in UPVF did not meet the nutritional demand of the main sector of commercial product, the banana orchard. The proposed redesign sought to ally virtuous experiences and scenic beauty, attractive for humans. Thus, the UPVF redesign aimed at promoting the cradle areas of fertility, assisted in the production of plant biomass in abundance and quality (diversity), preferably in well accessible, as the surrounding residences, places of daily traffic and nearby areas containment of animals. Thus, it is expected to 16 contribute to the sense of pride in the family for the successful transformation of the local landscape and the awareness of what it represents.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectBiomassa vegetalpor
dc.subjectAdubo verdepor
dc.subjectEstimativa de nutrientespor
dc.subjectManejo agroecológicopor
dc.subjectFamily agricultureeng
dc.subjectPlant biomasseng
dc.subjectGreen manureeng
dc.subjectNutrient estimationeng
dc.subjectAgroecological managementeng
dc.titleCaminhos para a transição agroecológica : estudo com uma família do assentamento Fazenda Ipanema, Iperó (SP)por
dc.title.alternativeWays to agroecological transition: study with a family farm of ipanema settlement, iperó (sp).eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Assad, Maria Leonor Ribeiro Casimiro Lopes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0379324550884468por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0701072376750140por
dc.description.resumoMuitos agricultores familiares consideram a Agroecologia a base para se produzir de forma sustentável. Com base nos princípios agroecológicos, alguns deles alteram seus sistemas produtivos, modificam os cultivos e os insumos aplicados. Entretanto, poucos conseguem produzir ou avançar no sentido de obter uma produção sustentável, em termos ambientais e econômicos. Entre os possíveis fatores que dificultam essa transição agroecológica constata-se a dificuldade para produzir biomassa em quantidade e qualidade que garanta a sustentabilidade desses agroecossistemas. Os agroecossistemas familiares tendem a apresentar maior biodiversidade em relação às grandes propriedades rurais em função da tendência aos policultivos, autoconsumo, pluriatividade familiar, entre outras estratégias. Dentro dessa biodiversidade local, os vegetais desempenham um papel fundamental e podem ser considerados coprodutos da unidade produtiva. Esta pesquisa teve por objetivos caracterizar uma unidade de produção e vida familiar (UPVF) que adota práticas de manejo visando a transição agroecológica e propor alternativas de manejo para aumentar a produção de biomassa vegetal nesse processo de transição. A pesquisa se desenvolveu em Iperó, no assentamento Fazenda Ipanema, no Estado de São Paulo. A UPVF estudada ocupa um lote de oito hectares e está dividida em sete setores de produção. A família com quem se desenvolveu este trabalho vive no assentamento desde 1992. A pesquisa buscou detalhar as especificidades do sistema e a complexidade das relações, de forma a descrever e analisar a UPVF escolhida, estabelecendo um estudo de caso. Constatou-se que a biomassa produzida na UPVF não atendeu à demanda nutricional do principal setor de produção comercial do lote, o pomar de bananeiras. O redesenho proposto buscou aliar experiências bem sucedidas e beleza paisagística, um 14 atrativo para os seres humanos. Assim, o redesenho da UPVF teve por meta favorecer as áreas berço de fertilidade, apoiadas na produção de biomassa vegetal em abundância e qualidade (diversidade), de preferência, em locais bem acessíveis, como o entorno das residências, locais de trânsito diário e proximidades das áreas de confinamento dos animais. Dessa forma, espera-se contribuir para o sentimento de orgulho na família pelo êxito na transformação da paisagem local e a consciência do que ela representa.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Ruralpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor


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