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dc.contributor.authorMartinez, Marcela
dc.date.accessioned2020-09-28T19:26:55Zeng
dc.date.available2020-09-28T19:26:55Zeng
dc.date.issued2020-08-06eng
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13297por
dc.description.abstractThe consumption of Capsicum peppers has been growing, encouraging cultivation and increasing the demand for new cultivars with better agronomic and nutritional qualities. The objective was to evaluate the agronomic, physical-chemical and sensory characteristics of five hybrids and a commercial open pollination cultivar (BRS Moema) of C. chinense pepper. The experiment was carried out in a protected environment in a completely block experimental design, with six replications and six treatments. The data were submitted to analysis of variance with subsequent grouping by the Scott & Knott test at 5%. The F1 23 hybrid was one of the most productive, with the highest value of total fresh fruit weight, average fruit weight, productivity, fruit diameter, pulp thickness and number of locules. For the physicalchemical analyzes, the hybrids F1 10, F1 12 and BRS Moema, obtained higher levelsof lipids, carbohydrates, phenolic and carotenoid compounds, total soluble solids and fibers. The F1 12 hybrid had a higher capsaicin content (12.73 mg g-1), while in F1 10 and F1 21 this was absent. For sensory analysis, the hybrids F1 12, F1 17 and F1 23, presented, respectively, greater sums for sweet aroma and pungency, size, color and sweet taste. The hybrids were superior to BRS Moema, for most of the evaluated characteristics, presenting high potential for the pepper agribusiness.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCapsaicinapor
dc.subjectCaracterísticas antioxidantespor
dc.subjectMelhoramento genéticopor
dc.subjectPropriedades organolépticaspor
dc.subjectPungênciapor
dc.subjectAntioxidant characteristicseng
dc.subjectCapsaicineng
dc.subjectOrganoleptic propertieseng
dc.subjectPlant breedingeng
dc.subjectPungencyeng
dc.titleAvaliação agronômica, físico-química e sensorial de híbridos de pimenta (Capsicum chinense Jacquin)por
dc.title.alternativeAgronomic, phisical-chemical and sensory evaluation of pepper hybrids (Capsicum chinense Jacquin)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.description.resumoO consumo de pimentas do gênero Capsicum vem crescendo, incentivando o cultivo e aumentando a demanda por novas cultivares com melhores qualidades agronômicas e nutricionais. Objetivou-se avaliar as características agronômicas, físico-químicas e sensorial de cinco híbridos e uma cultivar comercial de polinização aberta (BRS Moema) de pimenta C. chinense. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no delineamento experimental em blocos inteiramente, com seis repetições e seis tratamentos. Os dados foram submetidos à análise de variância com posterior agrupamento pelo teste Scott & Knott a 5%. O híbrido F1 23 foi um dos mais produtivos apresentando maior valor de massa fresca total de fruto, massa média de fruto, produtividade, diâmetro de fruto, espessura de polpa e número de lóculo. Para as análises físico-químicas, os híbridos F1 10, F1 12 e BRS Moema, obtiveram maiores teores de lipídios, carboidratos, compostos fenólicos e carotenoides, sólidos solúveis totais e fibras. O híbrido F1 12 apresentou maior teor de capsaicina (12,73 mg g-1), enquanto nos F1 10 e F1 21 esse foi ausente. Para análise sensorial os híbridos F1 12, F1 17 e F1 23, apresentaram respectivamente, maiores somatórias para aroma doce e pungência, tamanho, cor e gosto doce. Os híbridos foram superiores a BRS Moema, para a maioria das características avaliadas, apresentando alto potencial para o agronegócio de pimentas.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6158658718343230por


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