Show simple item record

dc.contributor.authorSantos, Camila Peixoto dos
dc.date.accessioned2020-10-29T22:06:25Zeng
dc.date.available2020-10-29T22:06:25Zeng
dc.date.issued2020-08-27eng
dc.identifier.citationSANTOS, Camila Peixoto dos. Desempenho agronômico e teor de clorofila na relação com a absorção de água em alface. 2020. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13392.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13392por
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa L.) is the main leafy vegetable, with the curly type with light green leaves the preferred in Brazil. However, leaves of intense green color (higher chlorophyll content) have increased consumer preference. Thus, to evaluate agronomic characteristics of lettuce lines with more intense staining and their efficiency in water use is important. This study aimed to correlate mass production and water consumption by evaluating lettuce lines and varieties with different chlorophyll contents. The experiment was conducted in two stages: in the hydroponic system (1st stage) and in Chamber B.O.D. (2nd stage). Ten lettuce lines and two varieties (Vanda and Luiza) were evaluated for agronomic characteristics and chlorophyll contents in the leaves, in a randomized block design with four replications (1st stage). The evaluation phase of productivity and chlorophyll contents in hydroponic system allowed the selection of four lines and two varieties with different chlorophyll contents and which were used for experiments in B.O.D. chamber to evaluate the mass gain and its correlation with water absorption. The highest chlorophyll contents were found for Luiza (43.31) and sline 09 (39.50), intermediate values for 27 and 47 and lower for 195 and Vanda. In the experiments carried out in B.O.D. the sline 195 and the varieties Vanda and Luiza showed the highest mass gains with approximately 0.07 g plant-1, as well as the highest water consumption, with 54 ml plant-1. The strain 47 and Luiza presented the highest number and stomata per cm², approaching 18,000 units. Luiza showed better efficiency in water use, consuming approximately 750 ml to produce one gram of dry mass. The water consumption by the plants was not influenced by chlorophyll content, but showed a positive correlation with the production of final fresh mass, final dry mass and consequently with the mass gain of lettuce plants. Genotypes with higher chlorophyll content showed lower mass production. Thus, from this work it was possible to conclude that genotypes with higher chlorophyll content have lower capacity in terms of mass production.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLactuca sativa L.lat
dc.subjectHidroponiapor
dc.subjectHortaliça folhosapor
dc.subjectPigmentopor
dc.subjectProdução de massapor
dc.subjectHydroponicseng
dc.subjectLeafy greeneryeng
dc.subjectPigmenteng
dc.subjectMass productioneng
dc.titleDesempenho agronômico e teor de clorofila na relação com a absorção de água em alfacepor
dc.title.alternativeAgronomic performance and chlorophyll content in the relationship with water absorption in lettuceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.contributor.advisor-co1Cardoso, Jean Carlos
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3681181863704059por
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa L.) é a principal hortaliça folhosa, sendo o tipo crespa com folhas de coloração verde clara a preferida no Brasil. Contudo, folhas de coloração verde intensa (maior teor de clorofila) têm aumentado a preferência pelo consumidor. Assim, avaliar características agronômicas de linhagens de alface com coloração mais intensa e a sua eficiência no uso de água é importante. Com esse trabalho objetivou-se correlacionar a produção de massa e consumo de água avaliando linhagens e variedades de alface com diferentes teores de clorofila. O experimento foi conduzido em duas etapas: em sistema hidropônico (1ª etapa) e em Câmara B.O.D. (2ª etapa). Dez linhagens de alface e duas variedades (Vanda e Luiza) foram avaliadas para características agronômicas e teores de clorofila nas folhas, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições (1ª etapa). A fase de avaliação de produtividade e teores de clorofila em sistema hidropônico, permitiu a seleção de quatro linhagens e duas variedades com teores distintos de clorofila e que foram utilizadas para os experimentos em câmara B.O.D. para avaliação do ganho de massa e sua correlação com a absorção de água. Os maiores teores de clorofila foram encontrados para Luiza (43,31) e a linhagem 09 (39,50), valores intermediários para 27 e 47 e menores para 195 e Vanda. Nos experimentos realizados em B.O.D. a linhagem 195 e as variedades Vanda e Luiza apresentaram os maiores ganhos de massa com aproximadamente 0,07 g planta-1, assim como o maior consumo de água, com 54 ml planta-1. A linhagem 47 e Luiza, apresentaram o maior número e estômatos por cm², se aproximando de 18.000 unidades. Luiza apresentou melhor eficiência no uso da água, consumindo aproximadamente 750 ml para produzir um grama de massa seca. O consumo de água pelas plantas não foi influenciado pelo teor de clorofila, mas apresentou correlação positiva com a produção de massa fresca final, massa seca final e consequentemente com o ganho de massa das plantas de alface. Genótipos com maior teor de clorofila apresentaram menor produção de massa. Sendo assim, a partir deste trabalho foi possível concluir que genótipos com maior teor de clorofila possuem menor capacidade quanto à produção de massa.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.description.sponsorshipIdCAPES: 001por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/3386326198305078por


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil