dc.contributor.author | Rezende, Renan Estevão Candido | |
dc.date.accessioned | 2021-03-04T19:31:39Z | eng |
dc.date.available | 2021-03-04T19:31:39Z | eng |
dc.date.issued | 2020-08-21 | eng |
dc.identifier.citation | REZENDE, Renan Estevão Candido. Produtividade e aspectos agronômicos de tomateiros conduzidos em sistema orgânico e convencional. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13917. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/13917 | por |
dc.description.abstract | The objective of this work was to compare the agronomic aspects and production
costs of two Italian tomato production systems cv BS II 0011 staked in a greenhouse,
one in the Organic Production System (SMO) and one under the Conventional
Management System (SMC) in winter cultivation in the Municipality Guaiçara / SP.
The SMC and SMO of the different crops were characterized, addressing the
agronomic and economic aspects, (soil preparation, planting, management, cultural
treatments, pest control, diseases, spontaneous plants, productivity and height, and
production costs). The agronomic variables analyzed were: plant height, weekly
production and accumulated tomato production. The three variables showed
significant results, according to the Tukey test, all favorable to SMC, in the same way
as to the results of production costs and financial return. The survey of production
costs showed similar values for both systems. Thus, to result in the same net profit,
the sale value of organic tomatoes should increase proportionally to the reduction in
production, that is, 50% higher. However, the experiment is in the first year of
organic, indicating a tendency to reduce input costs, due to working in a balanced
system, reducing production costs. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Solanum lycopersicum | lat |
dc.subject | Sistemas de produção | por |
dc.subject | Agricultura orgânica | por |
dc.subject | Production systems | por |
dc.subject | Organic agriculture | por |
dc.title | Produtividade e aspectos agronômicos de tomateiros conduzidos em sistema orgânico e convencional | por |
dc.title.alternative | Productivity and agronomic aspects of tomatoes conducted in organic and conventional systems | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Stolf, Rubismar | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2436951279203355 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Paulo Rogério | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0354540389206559 | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e custos de
produção de dois sistemas de produção de tomate Italiano cv BS II 0011
estaqueados em casa de vegetação, sendo um em Sistema de Manejo orgânico
(SMO) e um sob Sistema de Manejo Convencional (SMC) em cultivo de inverno no
Município Guaiçara/SP. Caracterizou-se o SMC e SMO, dos diferentes cultivos,
abordando os aspectos agronômicos e econômicos, (preparo do solo, plantio,
manejo, tratos culturais, controle de pragas, doenças, plantas espontâneas,
produtividade e altura, e custos de produção). As variáveis agronômicas analisadas
foram: altura de planta, produção semanal e produção acumulada de tomate. As
três variáveis apresentaram resultados significativos, segundo o teste de Tukey,
todos favoráveis ao SMC, da mesma forma quanto aos resultados dos custos de
produção e retorno financeiro. O levantamento dos custos de produção
apresentaram valores semelhantes para ambos os sistemas. Dessa forma, para
resultar o mesmo lucro líquido, o valor da venda do tomate orgânico deverá
aumentar proporcionalmente à redução da produção, ou seja, 50 % maior. No
entanto o experimento está no primeiro ano de manejo orgânco, indicando uma
tendência em reduzir os custos com insumos, devidos o foco em trabalhar com
sistemas equilibrados do solo, diminuindo o custo de produção. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/6191525630686613 | por |