dc.contributor.author | Barbosa, Gisiliana de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2021-05-26T18:30:05Z | eng |
dc.date.available | 2021-05-26T18:30:05Z | eng |
dc.date.issued | 2021-03-31 | eng |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Gisiliana de Oliveira. Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/14314 | por |
dc.description.abstract | The search for barbados gooseberry (Pereskia aculeata Mill.) has encouraged its cultivation on a bigger scale. However, the species’ demand for nutrients and response to fertilization is not yet established. The aim of this study was to evaluate the effects of fertilization in agronomical, chemical and sensorial characteristics of Barbados gooseberry in a narrow row spacing and successive crops. The individuals have been cultivated without fertilization, and also with mineral and organic fertilizers, in a randomized block design with 7 replicates. Production analyses were carried out at 210, 270 and 330 days after transplanting (DAT), whereas mineral and protein contents were measured at 210 and 330 DAT and sensory analysis happened at 330 DAT. The mineral fertilization was more efficient to supply nutrients (P,K) and increase productivity.Fertilizers didn’t differ on their leaf protein content, chlorophyll concentrations and sensory characteristics. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Pereskia aculeata Miller | lat |
dc.subject | Análise de crescimento | por |
dc.subject | PANC | por |
dc.subject | Nutrição mineral | por |
dc.subject | Proteína | por |
dc.subject | Sensorial | por |
dc.subject | Growth analysis | eng |
dc.subject | UFP (Unconventional Food Plant) | eng |
dc.subject | Mineral nutrition | eng |
dc.subject | Protein | eng |
dc.subject | Sensory | eng |
dc.title | Produtividade, qualidade química e sensorial da ora-pro-nóbis fertilizada com adubo orgânico e mineral | por |
dc.title.alternative | Productivity, chemical and sensorial quality of barbados gooseberry fertilized with organic and mineral fertilizer | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Verruma-Bernardi, Marta Regina | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3470912236544684 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Fontanetti, Anastácia | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sala, Fernando Cesar | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3598362104615834 | por |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6771975466075202 | por |
dc.description.resumo | A demanda pela hortaliça não convencional ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) tem incentivado o seu cultivo. No entanto, a demanda por nutrientes e a resposta da planta à fertilização ainda não está estabelecida, principalmente em relação às características agronômicas e de qualidade pós-colheita. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da adubação nas características agronômicas, químicas e sensoriais das folhas da ora-pro-nóbis conduzida em sistema adensado e de colheitas sucessivas. As plantas foram submetidas a 3 tratamentos: sem fertilização (controle), com fertilizantes mineral e orgânico, distribuídos em blocos casualizados com sete repetições em campo. As análises de produção ocorreram aos 210, 270 e 330 dias após o transplantio das mudas (DAT). Os teores de minerais e proteínas nas folhas foram avaliados aos 210 DAT e 330 DAT e as análises sensoriais aos 330 DAT. A fertilização mineral foi mais eficiente em fornecer nutrientes como P e K e aumentar a produtividade. Os fertilizantes não alteraram o índice de clorofila, proteína e as características sensoriais das folhas de ora-pro-nóbis. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/9791337068020557 | por |