Show simple item record

dc.contributor.authorMantovanelli, Diogo Fonseca
dc.date.accessioned2016-06-02T18:57:44Z
dc.date.available2013-02-27
dc.date.available2016-06-02T18:57:44Z
dc.date.issued2012-10-19
dc.identifier.citationMANTOVANELLI, Diogo Fonseca. Quintais agroecológicos: sala de aula informal paracapacitação formal - as experiências do assentamento rural Araras 4. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/144
dc.description.abstractGiven that the extinction of biodiversity, and considerable environmental and social degradation, is intrinsically linked to the conventional mode of production and consumption patterns, it becomes possible to identify that the challenge we face is not simply a matter of achieving the global demand for food since, quantitatively, this objective has been reached. Science is then faced with a paradigm. It is crucial that scientists involved in the search for environmentally friendly and sustainable agricultural technologies worry about who actually will be benefited from them. It is also necessary to identify what is produced, how it is produced and for whom it is produced. Accordingly, agroecological production systems shows to be responsible for the recovery of soil fertility, promotion of food sovereignty and social inclusion of individuals affected by it. In the same way, permaculture design proposes the systemic thought and conception of ecological principles so the planning, the management and the improvement of the efforts made by individuals and communities may lead to a viable future. These two approaches provide technical and practical subsidies for sustainable use of natural resources and should be included in actions of technical assistance and rural extension (ATER acronym in portuguese). The purpose of this work was to systematize the experiences of an action research in critical ATER, which resulted in the training of agroecology and permaculture students from UFSCar and producers of the settlement Araras 4, located in the municipality of Araras, São Paulo, Brazil. Based on the results, we can conclude that the teaching of agroecology and permaculture, practical experience and educational spaces can assist in teaching and learning, and provides products and models to be followed by producers.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgroecologiapor
dc.subjectAssistência técnicapor
dc.subjectExtensão ruralpor
dc.subjectPermaculturapor
dc.subjectCapacitaçãopor
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectPermacultureeng
dc.subjectATEReng
dc.subjectTrainingeng
dc.titleQuintais agroecológicos: sala de aula informal paracapacitação formal - as experiências do assentamento rural Araras 4por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Stolf, Rubismar
dc.description.resumoTendo em vista que a extinção da biodiversidade, e parte considerável da degradação ambiental e social, está intrinsecamente ligada ao modo de produção convencional e aos padrões de consumo, torna possível a identificação que o desafio que enfrentamos não é uma simples questão de atender à demanda global por alimentos, visto que, quantitativamente, este objetivo já foi alcançado. A ciência então se encontra diante de um paradigma. É crucial que os cientistas envolvidos na busca por tecnologias agrícolas ecológicas e sustentáveis se preocupem com quem, de fato, se beneficiará com elas. É preciso também que se identifique o que é produzido, como é produzido e para quem é produzido. Nesse sentido, sistemas de produção agroecológicos demonstram ser responsáveis pela recuperação da fertilidade do solo, a promoção da soberania alimentar e da inclusão social dos indivíduos por ele atingidos. Dessa mesma forma, a permacultura propõe o pensamento sistêmico e a concepção de princípios ecológicos para que o planejamento, a gestão e a melhora dos esforços realizados pelos indivíduos e pelas comunidades possam guiar para um futuro viável. Estas duas abordagens fornecem subsídios técnicos e práticos para uso sustentáveis dos recursos naturais e devem ser incluídas em ações de assistência técnica e extensão rural (ATER). O objetivo do trabalho foi sistematizar as experiências de uma pesquisa-ação critica em ATER, que teve como resultado a capacitação agroecológica e permacultural de estudantes da UFSCar e produtores do assentamento Araras 4, localizado na cidade de Araras, São Paulo, Brasil. A partir dos resultados, pode-se concluir que no ensino da agroecologia e da permacultura, experiências práticas e espaços educativos podem auxiliar no ensino e na aprendizagem, além de fornecer produtos e modelos a serem seguidos pelos produtores.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/7945351576726409por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record