dc.contributor.author | Minguetti, Fausto Fabrício | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T18:57:45Z | |
dc.date.available | 2013-04-05 | |
dc.date.available | 2016-06-02T18:57:45Z | |
dc.date.issued | 2012-09-27 | |
dc.identifier.citation | MINGUETTI, Fausto Fabrício. Influence of production systems, conventional and organic, on the quality of sugarcane (saccharum spp) and muscovado sugar. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012. | por |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/147 | |
dc.description.abstract | The brown sugar is a sweetener with nutritional characteristics, obtained directly from the concentration of sugarcane juice freshly extracted. Its production does not require usage of any chemical additives, so that it is preserved most of the original constituents of sugarcane, without any exogenous substances. This makes this product having a higher nutritional quality thau crystal sugar or refined. To evaluate the influence of fertilization, organic and conventional, in sugarcane and muscovado sugar, it was conducted an experience with six fertilization systems in randomized complete block with four replications. The canes were analyzed and later or were produced muscovado sugars that were analyzed for their physico-chemical and sensorial quality. The physico-chemical analyzes comprised the following parameters: sucrose (pol), Brix, purity, reducing sugars (AR), total reducing sugars (ART), fiber, amino acids, phenolics, potassium, pH, acidity, ash and moisture. For sensory analysis it was used the Quantitative Descriptive Analysis (QDA) by nineteen tasters. A vi preference test with 50 consumers was also performed rating a hedonic scale of 9 points. The results showed that the different fertilization systems did not influenced the physico-chemical quality of the cane. Only phenolic content showed statistical differences for different treatments. These differences, however, are very small. Regarding the physico-chemical and sensorial qualities of the sugar, despite some differences, all treatments provided sugars with good acceptance. It is noteworthy that the organic system seeks a better environmental balance bringing social and long lasting sustainable benefits. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
dc.subject | Açúcar mascavo | por |
dc.subject | Cultivo convencional | por |
dc.subject | Cultivo orgânico | por |
dc.title | Influência dos sistemas de produção, convencional e orgânico, na qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) e do açúcar mascavo | por |
dc.title.alternative | Influence of production systems, conventional and organic, on the quality of sugarcane (saccharum spp) and muscovado sugar | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1800048119205212 | por |
dc.description.resumo | O açúcar mascavo é um adoçante com características nutritivas, obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém extraído. Para sua produção não é necessário o uso de aditivos químicos, assim permitindo que seja conservada a maioria dos constituintes originais da cana-de-açúcar, sem acréscimo de substâncias exógenas, com exceção da cal. Isto faz com que este produto, mantendo todos os minerais presentes no caldo, exceto a vitamina C, pois se perde com o aquecimento do caldo, apresente qualidade nutricional superior ao açúcar cristal ou o refinado. Para se avaliar a influência da adubação, orgânica e convencional, em cana-de-açúcar e no açúcar mascavo, foi conduzido um ensaio com seis sistemas de adubação, em blocos inteiramente casualisados com quatro repetições. As canas foram analisadas e foram produzidos açúcares mascavos, que foram analisados quanto às suas características físico-químicas e sensoriais. As análises físico-químicas realizadas foram: sacarose (Pol), Brix, pureza, açúcares redutores (AR), açúcares redutores totais (ART), fibra, aminoácidos, fenólicos, potássio, pH, acidez, cinzas e umidade. Para análise sensorial foi utilizada a Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) com dezenove provadores treinados e, para o teste de preferência, 50 consumidores do produto avaliaram a amostra em escala hedônica de 9 pontos. Os resultados mostraram que de maneira geral os diferentes sistemas de adubação não influenciaram na qualidade físicoquímica da cana, sendo que dos itens analíticos avaliados somente o teor de fenólicos apresentou diferenças estatísticas para os diferentes tratamentos. v Estas diferenças, no entanto, são muito pequenas. Quanto à qualidade físicoquímica e sensorial dos açúcares produzidos, apesar das diferenças físicoquímicas e sensoriais serem significativas, todos os tratamentos forneceram açúcares com boa aceitação. Ressalta-se que o sistema orgânico busca um maior equilíbrio ambiental trazendo benefícios sociais e sustentáveis de longo prazo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/0771443950144010 | por |