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dc.contributor.authorLeite, Paulo Henrique Marquezini
dc.date.accessioned2021-10-14T18:07:12Zeng
dc.date.available2021-10-14T18:07:12Zeng
dc.date.issued2021-07-30eng
dc.identifier.citationLEITE, Paulo Henrique Marquezini. Influência da sombra do dossel temporário de um sistema agroflorestal na maturação de frutos de café. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15002.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15002por
dc.description.abstractIn Brazil, coffee trees have been included in agroforestry systems, mainly due to climatic emergencies and increased demand for specialty coffees. The shading levels inside a multi-layered agroforest depend on the design, management and, mainly, on the development time and evolution of the system. Understanding these variations over time, as well as the effects of temporary canopy on coffee production components, can contribute to the definition of more efficient agroforestry designs, especially in agroforestry systems (SAFs) in the establishment phase. In a four-year-old young agroforestry coffee plantation, in the process of stratification and establishment with a temporary canopy formed by Ricinus communis L., we aimed to evaluate the shading levels and its influence on the maturation of coffee (Coffea arabica L.) Bourbon amarelo . The shading was determined at four distances, at 1 m (D1), 4 m (D2), 7 m (D3) and 10 m (D4), from the sunniest edge (North face) to the interior of the SAF. We evaluated the shading levels, calculated by the difference of photosynthetically active radiation (PAR) in full sun and inside the SAF, quantifying the total volume of produced fruits, the percentage of dry fruits and the dry biomass of the coffee tree. As the distances from the edge to the interior of the SAF increased, the greater was the shading level. The evaluated coffee trees responded homogeneously within each distance, the more shaded ones produced a greater volume of fruits and a smaller percentage of them, dry. Coffee dry biomass was higher at distance D4. This work contributes to the understanding of how environmental factors, design and management of agroforestry influence the maturation of coffee fruits, a crucial factor for ordering the harvest and production of better quality coffees.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAgrofloresta multiestratificadapor
dc.subjectBiomassapor
dc.subjectManejo agroflorestalpor
dc.subjectRadiação fotossinteticamente ativapor
dc.subjectAgroforestry managementeng
dc.subjectBiomasseng
dc.subjectMultistratified agroforestryeng
dc.subjectPhotosynthetically active radiationeng
dc.titleInfluência da sombra do dossel temporário de um sistema agroflorestal na maturação de frutos de cafépor
dc.title.alternativeInfluence of the shade of the temporary canopy of an agroforestry system on the maturation of coffee fruitseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3598362104615834por
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Renata Evangelista de
dc.contributor.advisor-co1Bigaton, Ademir Durrer
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6777223792862756por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1201801613118649por
dc.description.resumoNo Brasil, os cafeeiros têm sido incluídos em sistemas agroflorestais, devido principalmente às emergências climáticas e aumento na demanda por cafés especiais. Os níveis de sombreamento no interior de uma agrofloresta multiestratificada dependem do desenho, manejo e, principalmente do tempo de desenvolvimento e evolução do sistema. Compreender essas variações ao longo do tempo, bem como os efeitos do dossel temporário nos componentes de produção do cafeeiro pode contribuir para a definição de desenhos agroflorestais mais eficientes, especialmente em sistemas agroflorestais (SAFs) em fase de estabelecimento. Em cafezal agroflorestal jovem, com quatro anos de idade, em processo de estratificação e estabelecimento com dossel temporário formado por Ricinus communis L. objetivou-se avaliar os níveis de sombreamento e sua influência na maturação dos frutos de cafeeiro (Coffea arabica L.) Bourbon amarelo. Determinou-se o sombreamento em quatro distâncias, a 1 m (D1), 4 m (D2), 7 m (D3) e 10 m (D4), da borda mais ensolarada (face Norte) para o interior do SAF. Foram avaliados os níveis de sombreamento, calculado pela diferença da radiação fotossintéticamente ativa (PAR) a pleno sol e dentro do SAF, quantificado o volume total de frutos produzidos, a porcentagem de frutos secos e a biomassa seca do cafeeiro. À medida que as distâncias da borda para o interior do SAF aumentaram, maior foi o nível de sombreamento. Os cafeeiros avaliados responderam de forma homogênea dentro de cada distância, os mais sombreados produziram maior volume de frutos e menor porcentagem destes, secos. A biomassa seca do cafeeiro foi maior na distância D4. Este trabalho contribui para o entendimento de como os fatores ambientais, design e manejo da agrofloresta influenciam na maturação dos frutos do café, fator crucial para um ordenamento da colheita e produção de cafés de melhor qualidadepor
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/5874455924064706por


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