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dc.contributor.authorFerreira, Lucas Campos
dc.date.accessioned2021-12-06T12:52:42Zeng
dc.date.available2021-12-06T12:52:42Zeng
dc.date.issued2021-10-29eng
dc.identifier.citationFERREIRA, Lucas Campos. Avaliação de isolados de Bacillus spp. quanto à sua capacidade de promover crescimento em mudas de tangor Murcott. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15280.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15280por
dc.description.abstractCitriculture is currently one of the main agricultural activities in Brazil in the fruit growing segment. However, several factors can influence the crop's productivity indices, such as the quality of the seedlings, and its good formation, vigor and health are essential. Therefore, the choice of a quality rootstock is of great importance, since it has a direct influence on the citrus plant aerial parts. The use of microorganisms with potential to promote plant growth may represent a new perspective in crop management, considering the influence they exert on plant nutrition and health, even generating lower environmental impacts on ecosystems. Therefore, the aim of the present study was to evaluate bacteria as growth-promoting agents for Murcott tangor seedlings grafted onto different citrus rootstocks. A total of 10 Bacillus spp. isolated were evaluated in vitro for: indoleacetic acid (IAA) production, phosphate solubilization and nitrogen fixation. The in vivo tests consisted of assays to evaluate bacterial isolates for growth promotion on two different rootstocks: Swingle citrumelo (Citrus paradisi × Poncirus trifoliata) and Rangpur lime (Citrus limonia), which after 300 days were grafted with Murcott tangor (C. sinensis x C. reticulata). The parameters of interest analyzed were the height of the rootstock at 60, 120, 240 and 300 days after sowing and then, at 480 days after sowing (180 days after grafting), the following were evaluated: the total height of the plant, graft height, root length, number of leaves, root and aerial parts green mass and aerial parts dry mass. The results showed that all bacterial isolates were able to produce AIA, to solubilize phosphate, and to fix nitrogen; under laboratory condition; the Bacillus spp. ACB-07 had a positive effect on the growth of Murcott tangor seedlings grafted on Swingle citrumelo, while the isolate ACB-08 showed potential as a growth promoter in Murcott tangor seedlings grafted on Rangpur lime, it was found that the ability of a bacterial isolate to promote the growth of Murcott tangor seedlings depends, among other factors, on the variety of rootstock used.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁcido indolacéticopor
dc.subjectSolubilização de fosfatopor
dc.subjectFixação de nitrogêniopor
dc.subjectLimão Cravopor
dc.subjectCitrumelo Swinglepor
dc.subjectIndoleacetic acideng
dc.subjectPhosphate solubilizationeng
dc.subjectNitrogen fixationeng
dc.subjectRangpur Limeeng
dc.subjectSwingle citrumeloeng
dc.titleAvaliação de isolados de Bacillus spp. quanto à sua capacidade de promover crescimento em mudas de tangor Murcottpor
dc.title.alternativeEvaluation of Bacillus spp. isolates and its ability as growth-promoting agents in Murcott tangor seedlingseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Kupper, Katia Cristina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7900622063392740por
dc.contributor.advisor-co1Rossi, Fabrício
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0621862166341833por
dc.description.resumoA citricultura é atualmente uma das principais atividades agrícolas no Brasil no segmento da fruticultura. No entanto, diversos fatores podem influenciar nos índices de produtividade da cultura, como a qualidade das mudas, sendo imprescindíveis a sua boa formação e a sanidade. Dessa forma, é de grande importância a escolha de um porta-enxerto de qualidade, uma vez que este exerce uma influência direta sobre as copas das plantas cítricas. A utilização de microrganismos com potencial para promoção de crescimento de plantas pode representar uma nova perspectiva no manejo de culturas agrícolas, tendo em vista a influência que exercem na nutrição e desenvolvimento da planta, gerando, inclusive, menores impactos ambientais nos ecossistemas, muitas vezes causados pelo uso abusivo de insumos agrícolas. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar isolados de Bacillus spp. como agentes promotores de crescimento de mudas de tangor Murcott enxertadas em diferentes porta-enxertos de citros. Um total de 10 isolados foram avaliados in vitro quanto à: produção de ácido indolacético (AIA), solubilização de fosfato e fixação de nitrogênio. Os testes in vivo consistiram em ensaios de avaliação dos isolados bacterianos quanto ao crescimento em dois diferentes porta-enxertos: citrumelo Swingle (Citrus paradisi × Poncirus trifoliata) e limão Cravo (Citrus limonia), que após 300 dias foram enxertados com tangor Murcott (C. sinensis x C.reticulata). Avaliou-se a altura do porta-enxerto aos 60, 120, 240 e 300 dias após a semeadura e então, com 480 dias após a semeadura (180 dias após a enxertia), foram avaliados a altura total da planta, altura a partir da enxertia, comprimento da raiz, número de folhas, massa de matéria fresa de raíz e parte aérea e massa de matéria seca da parte aérea. Todos os isolados bacterianos foram capazes de produzir AIA, solubilizar fosfato e fixar nitrogênio, sob condições de laboratório; o isolado de Bacillus spp. ACB-07 apresentou um efeito positivo para o crescimento de mudas de tangor Murcott enxertadas em citrumelo Swingle, enquanto que. o isolado ACB-08 apresentou potencial, como agente promotor de crescimento, em mudas de tangor Murcott enxertadas em Limão Cravo; verificou-se que, a habilidade de um isolado bacteriano em promover o crescimento de mudas de tangor Murcott depende, dentre outros fatores, da variedade do porta-enxerto utilizado.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2935117320982075por


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