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dc.contributor.authorCandelário, Valdenilson
dc.date.accessioned2021-12-14T22:48:52Zeng
dc.date.available2021-12-14T22:48:52Zeng
dc.date.issued2021-12-22eng
dc.identifier.citationCANDELÁRIO, Valdenilson. Fertilidade do solo e produtividade das principais culturas na Terra Indígena Cachoeirinha - Aldeia Argola no município de Miranda-MS. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15353.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/15353por
dc.description.abstractThis work of completion of the course is of general order on agriculture in the Cachoeirinha Indigenous Land – Aldeia Argola in the municipality of Miranda-MS. For a better understanding of the indigenous context it is necessary to make a history of indigenous peoples in general and with more details about the Cachoeirinha Indigenous Land, located 12 km from the city, at the coordinates between 20o11'54.6"S and 56o 17'46.1"W. The objective was to evaluate soil fertility and productivity of areas cultivated with the main crops: beans, corn and cassava; analyze the perspective of Terena agriculture and determine and evaluate chemical parameters of the soils of cultivated areas: pH, OM, P, K, Ca, Mg, SB, CTC, V, Al, m, B, Cu, Fe, Mn, Fe and Zn to indicate possible chemical management of the soil to increase crop yield. Chemical and soil granulometry analyses were performed at depths of 0 to 20 and 20 to 40 cm from seven areas of producers and from a native forest area. The productivity data for the bean, corn and cassava crops of Aldeia Argola were obtained from the literature and estimated by the author by means of local consultation with the producers. It was concluded that the lack of sustainability of agriculture in the T.I. Cachoeirinha, Aldeia Argola promotes the departure of inhabitants in the search for compulsory external work even today; need for technical assistance that reaches the village for the proper management of the crop production system, with special attention to conservation practices; encourage and facilitate the chemical analysis of soil for recommendation of lime, gypsum and fertilization; the need to recover springs with regional native forest species.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectT.I. Cachoeirinha – Aldeia Argolapor
dc.subjectFeijãopor
dc.subjectMilhopor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectFertilidade do solopor
dc.subjectArgola Villageeng
dc.subjectBeanseng
dc.subjectCorneng
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectSoil fertilityeng
dc.titleFertilidade do solo e produtividade das principais culturas na Terra Indígena Cachoeirinha - Aldeia Argola no município de Miranda-MSpor
dc.title.alternativeSoil fertility and productivity of the main crops in the Cachoeirinha Indigenous Land - Argola Village in the municipality of Miranda-MSeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Casagrande, José Carlos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7227235855217660por
dc.description.resumoEste trabalho de finalização de curso é de ordem geral sobre a agricultura na Terra Indígena Cachoeirinha - Aldeia Argola no Município de Miranda-MS. Para o melhor entendimento do contexto indígena é necessário que seja feito um histórico dos povos indígenas em geral e com mais detalhes sobre a Terra Indígena Cachoeirinha, localizada a 12 km da cidade, nas coordenadas entre 20o 11`54.6”S e 56o 17`46.1”W. O objetivo foi avaliar a fertilidade do solo e a produtividade de áreas cultivadas com as principais culturas: feijão, milho e mandioca; analisar a perspectiva da agricultura Terena e determinar e avaliar parâmetros químicos dos solos das áreas cultivadas: pH, MO, P, K, Ca, Mg, SB, CTC, V, Al, m, B, Cu, Fe, Mn, Fe e Zn para indicar possíveis manejos químicos do solo para elevação da produtividade das culturas. Foram realizadas análises químicas e de granulometria dos solos, nas profundidades de 0 a 20 e 20 a 40 cm, de sete áreas de produtores e de uma área de mata nativa. Os dados de produtividade para as culturas de feijão, milho e mandioca da Aldeia Argola foram obtidos da literatura e estimadas pelo autor por meio de consultas local feita com os produtores. Concluiu-se que a falta de sustentabilidade da agricultura na T.I. Cachoeirinha, Aldeia Argola promove a saída dos habitantes na busca de trabalho externo compulsório ainda hoje; necessidade de assistência técnica que atinja a aldeia para o manejo adequado do sistema de produção das culturas, com atenção especial para práticas conservacionistas; incentivar e facilitar a análise química de solo para recomendação de calagem, gessagem e adubação; necessidade de recuperação de nascentes com espécies florestais nativas regionais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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