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dc.contributor.authorCruz, Beatriz Octaviano Pedroso da
dc.date.accessioned2022-06-09T18:44:40Zeng
dc.date.available2022-06-09T18:44:40Zeng
dc.date.issued2022-04-20eng
dc.identifier.citationCRUZ, Beatriz Octaviano Pedroso da. Doses de vinhaça no pegamento e crescimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar cultivadas em casa de vegetação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16262.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16262por
dc.description.abstractThe cultivation of sugarcane pre-sprouted sugarcane seedlings (MPBs) associated with vinasse fertigation can reduce the cost of production and increase the productivity, longevity and quality of sugarcane fields. However, the vinasse which is, mainly, composed of organic matter and potassium, when applied in excessive concentrations, causes the process of soil salinization and “burning” of the seedlings.Thus, the aim of this work was to verify the setting and initial growth of sugarcane pre-sprouted seedlings with the application of different doses of vinasse in the aerial part of the plants, cultivated in greenhouse. Five treatments were tested, named by T1, which did not receive the dose of vinasse; T2: 15 mm of vinasse; T3: 30 mm of vinasse; T4: 60 mm of vinasse; and T5: 90 mm of water. Two applications were made for each treatment, half of the dose on planting and the other half, 30 days later. The stem diameter, plant height, tiller number and potassium content added to the soil were evaluated. The experimental design was completely randomized with 12 replications, resulting in 60 plots. It was concluded that the treatment related to the 60 mm blade favored the setting and the initial development of sugarcane pre-sprouted seedlings. The plants fertigated with 15 mm of vinasse died durig the experiment. The increase of potassium was considerable and it attributed improvements in the chemical aspects of the soil.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFertirrigaçãopor
dc.subjectPotássiopor
dc.subjectCanaviaispor
dc.subjectMPBspor
dc.subjectFertigationeng
dc.subjectPotassiumeng
dc.subjectSugarcane fieldseng
dc.subjectSPSseng
dc.titleDoses de vinhaça no pegamento e crescimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar cultivadas em casa de vegetaçãopor
dc.title.alternativeDoses of vinasse in the setting and initial growth of sugarcane pre-sprouted seedlings in greenhouseeng
dc.typeTCCpor
dc.contributor.advisor1Bizari, Douglas Roberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0558728017553792por
dc.description.resumoO cultivo de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar (MPBs) associado com a fertirrigação com vinhaça pode reduzir o custo de produção e aumentar a produtividade, longevidade e qualidade dos canaviais. Porém, a vinhaça, constituída principalmente por matéria orgânica e potássio, quando aplicada em concentrações excessivas, resulta no processo de salinização do solo e “queima” das mudas. Dessa forma, objetivou-se verificar o pegamento e o crescimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar com a aplicação de diferentes doses de vinhaça na parte aérea das mudas, cultivadas em casa de vegetação. Foram testados 5 tratamentos, designados por T1, que não recebeu a dose de vinhaça; T2: 15 mm de vinhaça; T3: 30 mm de vinhaça; T4: 60 mm de vinhaça; e T5: 90 mm de água. Foram realizadas duas aplicações para cada tratamento, metade no dia do plantio e a outra metade, 30 dias após. Avaliou-se o diâmetro do caule, o crescimento em altura das plantas, o número de perfilho e o teor de potássio adicionado ao solo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 12 repetições, resultando em 60 parcelas. Conclui-se que o tratamento referente à lâmina de 60 mm favoreceu o pegamento e o desenvolvimento inicial de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar. As plantas fertirrigadas com 15 mm de vinhaça morreram ao longo do experimento. O incremento do potássio no solo foi considerável e atribuiu melhorias nos aspectos químicos do solo.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.description.sponsorshipIdPROPQ 001/2019por
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2810348935017193por
dc.publisher.courseEngenharia Agronômica - EAg-Arpor


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