Commodities agrícolas da Amazônia - quem consome e por quê? Estudo transversal em uma população amazônica urbana do Acre
Fecha
2022-07-15Autor
Borges, Hillary Cristina
Nogueira, Rudi
Pacheco, João Vitor Coelho
Bastos, Paula Rúbia Jornada
Arruda, Rayanne Alves de
Cayotopa, Athaid David Escalante
Araújo, Felipe Monteiro de
Santos, Ana Caroline Santana dos
Ramalho, Alanderson Alves
da Silva-Nunes, Mônica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O Brasil possui uma rica variedade de alimentos regionais que fazem parte da biodiversidade amazônica,
tais como o açaí, cupuaçu, pupunha, buriti e castanhas. Além de contribuírem para a segurança
alimentar, eles podem trazer inúmeros benefícios para a saúde e para a economia local. Este estudo tem
o objetivo de descrever o consumo desses alimentos no município de Mâncio Lima, Acre, e avaliar quais
são as variáveis individuais, domiciliares, socioeconômicas e alimentares relacionadas a esse consumo.
Foram entrevistadas 824 pessoas moradoras da área urbana de Mâncio Lima, com mais de 17 anos de
idade, entre janeiro e fevereiro de 2012. Os resultados mostraram que o açaí foi o alimento mais
consumido e os fatores associados a essa ingesta foram consumir frutas, verduras e feijão mais de 5
vezes na semana. O consumo de cupuaçu teve associação com consumo de frutas e doces acima de 5
vezes na semana e com episódios pregressos de malária vivax. Para a castanha, houve associação com
sexo feminino, dormir em áreas onde foi efetuado desmatamento, ter calçada de cimento ou tijolo em
frente à casa, produzir frutas para consumo próprio e consumir feijão mais de 5 vezes na semana. O
consumo de pupunha esteve associado a trabalhar em atividades de desmatamento, à produção de frutas
para consumo próprio e a maior idade. Para o buriti, houve associação com já ter tido malária falciparum, consumir frutas pelo menos 5 vezes na semana, maior idade e a presença de insegurança alimentar
moderada ou grave.
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