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dc.contributor.authorGoncalves, Jessica de Melo
dc.date.accessioned2022-10-31T16:34:51Zeng
dc.date.available2022-10-31T16:34:51Zeng
dc.date.issued2022-08-30eng
dc.identifier.citationGONCALVES, Jessica de Melo. Efeito do manejo convencional e orgânico na qualidade do grão e bebida de café. 2022. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16962.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/16962por
dc.description.abstractThe different soil management practices adopted in coffee cultivation systems can influence the chemical attributes of the soil and consequently the mineral nutrition of plants, interfering with the quality of fruits, beans and coffee beverage. The different soil management practices adopted in coffee cultivation systems can influence the chemical attributes of the soil and consequently the mineral nutrition of plants, interfering with the quality of fruits, beans and coffee beverage. The objective of the study was to evaluate the effects of soil chemical attributes and leaf mineral nutrition on the quality of coffee beans and beverage (Catuaí Vermelho, Coffea arabica L.) under conventional and organic systems. Soil chemical attributes, leaf contents, grain and beverage quality were evaluated. The pH and the contents of organic matter, magnesium, boron, copper, iron and manganese in the soil did not differ between the conventional and organic systems. The highest levels of sulfur and phosphorus in the soil were observed in the organic system and the highest levels of zinc and potassium in the conventional system. The foliar contents of nitrogen, phosphorus, magnesium and boron were higher in the coffee plants in the conventional system and the foliar contents of potassium and zinc in the organic system. There was evidence on the behavior of soil samples and leaf tissue from the two systems, which offered favorable conditions for fruit development, presenting in the organic system higher values of TSS and grain diameters and in the quality of the coffee beverage the sensory attributes presented similar scores, both coffees received a score of 83, being classified as specialty coffees.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAnálise foliarpor
dc.subjectAnálise físicapor
dc.subjectAnálise sensorialpor
dc.subjectLeaf analysiseng
dc.subjectPhysical analysiseng
dc.subjectSensory analysiseng
dc.titleEfeito do manejo convencional e orgânico na qualidade do grão e bebida de cafépor
dc.title.alternativeEffect of conventional and organic management on the quality of bean and coffee drinkseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.contributor.advisor-co1Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.advisor-co1Liska, Gilberto Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3598362104615834por
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2217949943647601por
dc.description.resumoAs diferentes práticas de manejo adotadas nos sistemas de cultivo do café podem influenciar os atributos químicos do solo e consequentemente a nutrição mineral das plantas interferindo na qualidade dos frutos, grãos e bebida de café. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos dos atributos químicos do solo e nutrição mineral foliar na qualidade do grão e bebida de cafeeiros (Catuaí Vermelho, Coffea arabica L.) em sistemas convencional e orgânico. O pH e os teores de matéria orgânica, magnésio, boro, cobre, ferro e manganês no solo não diferiram entre os sistemas convencional e orgânico. Os maiores teores de enxofre e fosforo no solo foram observados no sistema orgânico e os maiores teores de zinco e potássio no sistema convencional. Os teores foliares de nitrogênio, fósforo, magnésio e boro foram superiores nos cafeeiros no sistema convencional e os teores foliares de potássio e zinco no sistema orgânico. Verificou-se evidências sobre o comportamento das amostras de solo e tecido foliar dos dois sistemas, que ofereceram condições favoráveis para o desenvolvimento dos frutos, apresentando no sistema orgânico maiores valores de SST e diâmetros de grãos e na qualidade da bebida do café os atributos sensoriais apresentaram notas similares, ambos os cafés receberam pontuação 83, sendo classificados como cafés especiais.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/4036594256871871por


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