dc.contributor.author | Zerlote, Matheus Reis | |
dc.date.accessioned | 2024-07-03T18:21:51Z | eng |
dc.date.available | 2024-07-03T18:21:51Z | eng |
dc.date.issued | 2024-02-19 | eng |
dc.identifier.citation | ZERLOTE, Matheus Reis. Estudo de caso da construção da Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Guajuvira, no município de São José dos Campos, Vale do Paraíba-SP.. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19756. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19756 | por |
dc.description.abstract | Profound changes began to take place in the agrarian structure from the 1950s onwards, which began the so-called "Green Revolution” which sought to enhance agricultural productivity with the use of chemical increments and technological machinery. In order to counter this form of production and commercialization, The Community that Sustains Agriculture (CSA) was born, which values the production of organic and/or agroecological foods combined with subsidizing production by consumers in urban areas. This case study described the formation of CSA Guajuvira in the municipality of São José dos Campos, in the Vale do Paraíba macroregion in the state of São Paulo. The case study methodology was used in order to collect data in ways: participatory, oral history and obtaining primary and secondary data through interviews, thus, systematizing information to understand the limitations, potential and challenges that this marketing model presents for farmers and co-farmers. As main results, information was obtained regarding the historical, social and environmental formation of CSA Guajuvira, as well as the perspective of CSA co-farmers regarding their participation in the community and possible changes in its structure. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Agroecologia | por |
dc.subject | Rural-urbanização | por |
dc.subject | Circuito-curto-de-comercialização | por |
dc.subject | Economia associativa | por |
dc.subject | Agroecology | eng |
dc.subject | Rural-urbanization | eng |
dc.subject | Short marketing circuit | eng |
dc.subject | Associative economy | eng |
dc.title | Estudo de caso da construção da Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Guajuvira, no município de São José dos Campos, Vale do Paraíba-SP. | por |
dc.title.alternative | Case study of the construction of the Community that Supports Agriculture (CSA) Guajuvira, in the municipality of São José dos Campos, Vale do Paraíba-SP. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Marjotta-Maistro, Marta Cristina | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3987280258617095 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Montebello, Adriana Estella Sanjuan | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4326971138357942 | por |
dc.description.resumo | Profundas mudanças passaram a acontecer na estrutura agrária a partir da década de 1950 que deram início a chamada "Revolução Verde” que buscou potencializar a produtividade agrícola com a utilização de incrementos químicos e maquinários tecnológicos. A fim de contrapor essa forma de produção e comercialização, nasce a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), que preza pela produção de alimentos orgânicos e/ou agroecológicos aliado a subsidiação da produção por consumidores do meio urbano. O presente estudo de caso descreveu a formação da CSA Guajuvira no município de São José dos Campos, na macroregião do Vale do Paraíba no estado de São Paulo. Foi utilizada a metodologia de estudo de caso, afim de coletar dados de formas: participativa, de história-oral e obtenção de dados primários e secundários por meio de realização de entrevistas, tendo assim, sistematizado informações para compreender as limitações, potencialidades e desafios que esse modelo de comercialização apresenta para agricultores e co-agricultores. Como principais resultados, foram obtidas informações a respeito da formação histórica, social e ambiental da CSA Guajuvira, bem como, a perspectiva dos co-agricultores da CSA a respeito da sua participação na comunidade e as mudanças possíveis em sua estrutura. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/3371350454843460 | por |
dc.contributor.advisor1orcid | https://orcid.org/0000-0003-2548-6214 | por |
dc.contributor.advisor-co1orcid | https://orcid.org/0000-0003-2822-6434 | por |