Show simple item record

dc.contributor.authorGodoy, José Luis Franco de
dc.date.accessioned2024-07-03T18:41:45Zeng
dc.date.available2024-07-03T18:41:45Zeng
dc.date.issued2024-05-27eng
dc.identifier.citationGODOY, José Luis Franco de. Proposta do padrão oficial de classificação do açúcar mascavo: uma perspectiva ontológica. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19760.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/19760por
dc.description.abstractIn Brazil, agricultural food products, whether domestic or imported, are regulated by the Ministry of Agriculture and Livestock through an official classification standard, according to the Federal Law No. 9.972:2000, ensuring consumer quality and safety, preventing fraud or imitation. Instruction Normative No. 47:2018, which classified crystalline and liquid sugars, excluded mascavo sugar, a product considered natural or gourmet and a potential economic source for family agriculture. Through qualitative bibliographic research, ontological analysis, and multivariate statistical analysis, the study aimed to develop a text for technical grounding of an official classification standard, characterizing mascavo sugar into classes and types. Sugarcane juice was defined as the raw material, with industrial and artisanal manufacturing processes, and intended for direct consumption. Quality parameters proposed were a minimum polarization of 84.0 °Z, maximum moisture content of 5.0%, maximum conductimetric ashes of 2.5%, and maximum reducing sugars of 8.0%. The inclusion in legislation of an exclusive class for mascavo sugar of granulated and amorphous types was proposed, which was evaluated and accepted by market agents involved in research, production, and commercialization of the product.eng
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopor
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAçúcar não-centrifugadopor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectClassificação vegetalpor
dc.subjectOntologiapor
dc.subjectNon-centrifuged sugareng
dc.subjectFamily farmingeng
dc.subjectPlant classificationeng
dc.subjectOntologyeng
dc.titleProposta do padrão oficial de classificação do açúcar mascavo: uma perspectiva ontológicapor
dc.title.alternativeOfficial standard proposal for mascavo sugar classification: an ontological perspectiveeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.contributor.advisor-co1Borsatto, Ricardo Serra
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5988987575101933por
dc.description.resumoNo Brasil, produtos alimentícios agrícolas, nacionais ou importados, são regulamentados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, através de um padrão oficial de classificação, segundo a Lei da Classificação Vegetal n. 9.972:2000, garantindo a qualidade e segurança do consumidor, evitando fraudes ou imitações. A Instrução Normativa n. 47:2018, que classificou os açúcares cristal e líquido, excluiu o açúcar mascavo, um produto considerado natural ou gourmet e de potencial fonte econômica para a agricultura familiar. Através de uma pesquisa bibliográfica qualitativa, ontológica e da análise estatística multivariada, o objetivo do estudo foi elaborar um texto para fundamentação técnica de um padrão oficial de classificação, caracterizando o açúcar mascavo em classes e tipos. Definiu-se como matéria-prima o caldo de cana-de-açúcar, os processos de fabricação industrial e artesanal e como uso pretendido o consumo direto. Propôs-se como parâmetros de qualidade a polarização mínima de 84,0 °Z, umidade máxima de 5,0 %, cinzas condutimétricas máxima de 2,5% e açúcares redutores máximo de 8,0%. Foi proposta a inclusão na legislação uma da classe exclusiva para o açúcar mascavo dos tipos granulado e amorfo, a qual foi avaliada e aceita por agentes do mercado envolvidos com a pesquisa, produção e comercialização do produto.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1661456249617158por
dc.contributor.authororcidhttps://orcid.org/0000-0002-2919-4836por
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1375-0938por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7594-479Xpor


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil