dc.contributor.author | Albertini, Jéssica | |
dc.date.accessioned | 2018-02-08T13:25:10Z | eng |
dc.date.available | 2018-02-08T13:25:10Z | eng |
dc.date.issued | 2017-05-02 | eng |
dc.identifier.citation | ALBERTINI, Jéssica. Produção de ácido indol acético in vitro por Torulaspora globosa. 2017. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9401. | * |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9401 | por |
dc.description.abstract | The indole acetic acid (IAA) is a phytohormone capable of providing fast
responses to plant development such as cell elongation and differentiation and
division of cells. It is known that exist in the rhizosphere there are yeasts
capable of assisting the plant development by the IAA production. In this study,
the objective was isolate yeasts of the rhizosphere and select lineages capable
of producing IAA; the selected lineage was evaluated for the influence of
temperature, pH, agitation, carbon and nitrogen on the production of IAA. For
isolation, corn rhizosphere and sugarcane were sampled from the campus area
of UFSCar, Araras/SP. The samples were plated on YEPD medium, Sabouraud
and BDA. The lineages were selected using colorimetric methodology, with
Salkowsky reagent. The best results were evaluated for the influence of factors
in the production of AIA, through experimental planning with multivariate
analysis. Six yeast strains were isolated; the strain 6S01, identified as
Torulaspora globosa, was selected. The results of the multivariate analysis
show that among the studied factors, which significantly affected the production
of IAA were pH, agitation and nitrogen. The pH showed the greatest influence
on production, because it affected significantly at all times evaluated; the
highest recorded production values were obtained in the treatment in which the
initial pH of the medium was adjusted to 9,0. The highest yields occurred
between 24 and 48 hours of incubation, and the maximum production was
217,73 μg/mL. It was observed that, in the tests in which there was no addition
of nitrogen source in the culture medium, the production was higher; probably
tryptophan provided as a precursor molecule of AIA synthesis was used by tthe
yeast as a nitrogen source and was better absorbed in the absence of other
sources of the nutrient. It is concluded that the yeast T. globosa (6S01), isolated
from maize rhizosphere presents capacity of high production of IAA, with
potential for large scale production; the best conditions for the production are in
the absence of nitrogen source and in alkaline medium. | eng |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
dc.rights.uri | Acesso aberto | por |
dc.subject | Torulaspora globosa | por |
dc.subject | Análise multivariada | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Triptofano | por |
dc.subject | Multivariate analysis | eng |
dc.subject | Nitrogen | eng |
dc.subject | Tryptophan | eng |
dc.title | Produção de ácido indol acético in vitro por Torulaspora globosa | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa-Magri, Márcia Maria | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4166319985147604 | por |
dc.description.resumo | O ácido indol acético (AIA) é um fitormônio capaz de proporcionar
respostas rápidas ao desenvolvimento das plantas, como elongação celular,
diferenciação e divisão das células. Sabe-se que na rizosfera há leveduras
capazes de auxiliar o desenvolvimento vegetal, por meio da produção de AIA.
Desta forma, o objetivo deste trabalho foi isolar leveduras da rizosfera, e
selecionar linhagens capazes de produzir AIA; a linhagem selecionada foi
avaliada quanto a influência da temperatura, pH, agitação, carbono e nitrogênio
na produção de AIA. Para o isolamento, foram amostradas rizosfera de milho e
cana-de-açúcar de área do campus da UFSCar, Araras/SP. As amostras foram
plaqueadas em meio YEPD, Sabouraud e BDA. As linhagens foram
selecionadas utilizando metodologia colorimétrica, com reagente de Salkowsky.
A linhagem com melhores resultados foi avaliada quanto a influência de fatores
na produção de AIA, através de planejamento experimental com análise
multivariada. Foram isoladas 6 linhagens de levedura; a linhagem 6S01,
identificada como Torulaspora globosa, foi selecionada. Os resultados da
análise multivariada mostraram que, dentre os fatores estudados, os que
afetaram significativamente a produção de AIA foram pH, agitação e nitrogênio.
O pH apresentou a maior influência pois afetou a produção, de forma
significativa, em todos os tempos avaliados; os maiores valores de produção
registrados foram obtidos no tratamento em que o pH inicial do meio foi
ajustado para 9,0. As maiores produções ocorreram entre 24 e 48 horas de
incubação, sendo a produção máxima obtida de 217,73 μg/mL. Foi observado
que, nos ensaios em que não houve adição de fonte de nitrogênio no meio de
cultura, a produção foi maior; provavelmente o triptofano, fornecido como
molécula precursora da sintese de AIA, foi utilizado pela levedura como fonte
de nitrogênio, sendo melhor absorvido na ausência de outras fontes do
nutriente. Conclui-se que a levedura T. globosa (6S01), isolada de rizosfera de
milho apresenta alta capacidade de produção de AIA, com potencial para
produção em larga escala; as melhores condições para a produção são na
ausência de fonte de nitrogênio e em meio alcalino. | por |
dc.publisher.initials | UFSCar | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.ufscar.embargo | Online | por |
dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
dc.contributor.authorlattes | http://lattes.cnpq.br/7803960030368793 | por |