Show simple item record

dc.contributor.authorSoares, Eduardo Alessandro
dc.date.accessioned2018-02-09T13:58:09Z
dc.date.available2018-02-09T13:58:09Z
dc.date.issued2017-03-21
dc.identifier.citationSOARES, Eduardo Alessandro. Avaliação físico-química e sensorial de caldo de cana-de-açúcar. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9417.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9417
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physicochemical and sensory characteristics of sugarcane juice (garapa) of seven varieties RB (Republic of Brazil) and correlate agronomic important aspects for obtaining garapa. The garapas were analyzed for pH, acetic acidity, Brix, Pol purity, color, turbidity and reducing sugars. The sequence of sample testing included the parameters: color, sweet taste, body, flavor and preference. The physicochemical results showed significant differences a higher preference for the RB855453 and RB935744 varieties, with no differences between them (5% statistical probability). In relation to body attributes, sweet taste and preference there was among varieties in pH attributes, acetic acidity, Brix, purity, color, turbidity and reducing sugars. The analyzed varieties were not significantly different for the Pol attribute. Sensory analysis showed that in relation to the color attribute varieties RB855156, RB867515 and RB965917 proved to be lighter. Regarding the flavor attribute there was no significant difference among the varieties. Regarding the agronomic aspects available in the national catalogue of RB varieties, the studied varieties presented satisfactory characteristics in relation to the fiber content, agricultural productivity and harvest season. In addition, most are resistant to the main diseases of the culture.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectGarapapor
dc.subjectDesenvolvimento Ruralpor
dc.subjectMelhoramento Genéticopor
dc.subjectSugarcane juiceeng
dc.subjectRural developmenteng
dc.subjectGenetical enhancementeng
dc.titleAvaliação físico-química e sensorial de caldo de cana-de-açúcarpor
dc.title.alternativePhysicochemical and sensory evaluation of sugarcane juiceeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1800048119205212por
dc.contributor.advisor-co1Verruma-Bernardi, Marta Regina
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3470912236544684por
dc.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas e sensoriais de caldo de cana-de-açúcar (garapa) das sete variedades RB (República do Brasil), bem como correlacionar aspectos agronômicos importantes para obtenção de garapa. As garapas foram analisadas quanto ao pH, acidez acética, Brix, Pol pureza, cor, turbidez e açúcares redutores. O teste de ordenação das amostras incluiu os parâmetros de cor, sabor doce, corpo, aroma e preferência. Os resultados físico-químicos mostraram que houve diferença significativa entre as variedades, nos atributos pH, acidez acética, Brix, pureza, cor, turbidez e açúcares redutores, as variedades analisadas não apresentaram diferença significativa para o atributo Pol. A análise sensorial mostrou que em relação ao atributo cor as variedades RB855156, RB867515 e RB965917 se mostraram as mais claras. Em relação ao atributo aroma as variedades RB855453 e RB935744 apresentaram maior somatório, não diferindo entre si a 5% de probabilidade, nos atributos corpo, sabor doce e preferência não houve diferença significativa entre as variedades. No tocante aos aspectos agronômicos, disponíveis no catálogo nacional das variedades RB, as variedades estudadas apresentam características satisfatórias em relação ao teor de fibra, produtividade agrícola, época de colheita e em sua maioria se mostram resistentes ás principais doenças da cultura.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/6295118746595945por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record