Show simple item record

dc.contributor.authorFarias, Alexandra Leite depor
dc.date.accessioned2018-03-23T18:00:59Z
dc.date.available2018-03-23T18:00:59Z
dc.date.issued2017-06-26
dc.identifier.citationFARIAS, Alexandra Leite de. A agricultura ecológica realizada em Remígio, PB: um estudo sobre produção de conhecimento e inovação. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9607.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9607por
dc.description.abstractThe general objective of this dissertation was perform a study on innovation and knowledge production between organic farmers unionised in the county of Remígio, PB, located in the micro-region of Paraíba Western Curimataú, belonging to Borborema’s Pole, which is formed by a network of 14 syndicates of rural workers (SRWs). The pole for 21 years has been practicing respectful agriculture on an ecological basis, prioritizing existing social relations. The specific aiming of this study are: (I) Knowing the production of agroecological knowledge and innovations based in the county of Remígio, PB, resulting from the partnership with the Borborema Pole; (II) Identify the news with the transition processes socio-technical; (III) To know the trajectory of the familiar farmers in the matter of the ecological transition of agriculture and its relation with innovation and production of knowledge. Methodologically, we opted for the qualitative approach and the case study. We performed the data collection through a semi-structured interview. Data collection occurs through 20 interviews. We used two types of scripts in the interviews: a script to the farmers and another one for technicians. The main results indicate that the ecological agriculture practiced in the county of Remígio is a private and advanced process of local development. The “local aspect” and “particular” reference themselves to the important characteristic that is the aspect of innovation, from the experience and the necessity of each farmer, respecting his particularity. This process of knowledge and innovations producing is essentially based on reflective practice and the contextualization of knowledge through everyday/informal processes of innovation. As important innovations that arise through these processes, they are the several techniques and actions implemented, such as seed banks, solidarity funds, etc. In addition to taking the innovative role, the awareness and the growing change in farmers' thinking. Some of these innovations are configured as novelties since they are based on external models. The historical path allows us to affirm the presence of all these innovations produced as alternatives to the ecological transition of the productive units. I conclude by reaffirming the rich process of innovations and knowledge now produced by these ecological farmers in communion with the organizations, many positive points achieved mainly in the reaffirmation of these farmers and in the valorization of their identities.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectAgricultura ecológicapor
dc.subjectInovaçãopor
dc.subjectProdução de conhecimentopor
dc.subjectEcological agriculturepor
dc.subjectInnovationpor
dc.subjectKnowledge productionpor
dc.titleA agricultura ecológica realizada em Remígio, PB: um estudo sobre produção de conhecimento e inovaçãopor
dc.title.alternativeThe ecological agriculture realized in Remígio, PB: a study on the production of knowledge and innovationeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Borges, Janice Rodrigues Placerespor
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2373278362705384por
dc.description.resumoO objetivo geral desta dissertação foi realizar um estudo sobre a inovação e a produção de conhecimento entre os agricultores orgânicos sindicalizados do município de Remígio, PB, localizado na microrregião do Curimataú Ocidental da Paraíba, pertencente ao Polo da Borborema, que é formado por uma rede de 14 sindicatos de trabalhadoras e trabalhadores rurais (STRs). O polo há 21 anos vem praticando uma agricultura respeitosa em bases ecológicas, priorizando as relações sociais existentes. Os objetivos específicos deste estudo são: (I) Conhecer a produção de conhecimentos e inovações agrícolas de base agroecológicas implantadas no município de Remígio, PB, advindos da parceria com o Polo da Borborema; (II) Identificar as novidades com os processos de transição sócio técnica; (III) Conhecer a trajetória dos agricultores familiares na questão da ecologização da agricultura e sua relação com inovação e produção de conhecimento. Metodologicamente, optou-se pela abordagem qualitativa e pelo Estudo de Caso. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. A coleta de dados ocorreu através de 20 entrevistas. Foram utilizados nas entrevistas dois tipos de roteiros: roteiro para os agricultores e roteiros para os técnicos. Os principais resultados indicam que a agricultura ecológica praticada no município de Remígio é um avançado processo de desenvolvimento local e particular. O aspecto local e particular refere-se à importante característica que é o aspecto de proporcionar inovação a partir da experimentação e da necessidade de cada agricultor, respeitando a sua particularidade. Esse processo de produção de conhecimentos e inovações se dá, essencialmente, a partir da prática reflexiva e da contextualização de conhecimentos por meio de processos do cotidiano/informais de inovação. Como importantes inovações que surgem através destes processos estão as diversas técnicas e ações implantadas, como banco de semente, fundos rotativos solidários, entre outros. Além de assumirem o papel inovador, a conscientização e a mudança crescente no pensamento dos agricultores. Algumas dessas inovações configuram-se como novidades, visto que são baseadas em modelos externos. O percurso histórico permite afirmar a presença de todas essas inovações produzidas como alternativas à ecologização das unidades produtivas. Concluo reafirmando o rico processo de inovações e conhecimento ora produzidos por esses agricultores ecológicos em comunhão com as organizações, muitos pontos positivos alcançados, principalmente no âmbito da reafirmação desses agricultores e na valorização de suas identidades.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/1528460064159287por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record