Show simple item record

dc.contributor.authorSantos, Adriano Sebastião dospor
dc.date.accessioned2018-04-10T14:32:59Z
dc.date.available2018-04-10T14:32:59Z
dc.date.issued2018-02-26
dc.identifier.citationSANTOS, Adriano Sebastião dos. Características agronômicas, físico-químicas e sensoriais de linhagens de pimenta Biquinho cultivadas em sistema orgânico. 2018. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9706.*
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/9706por
dc.description.abstractThe pipper “Biquinho” is more and more valued in the consumer market, being attractive mainly for the taste and for its use as canned, jam, sauces and dry spices. Despite the great demand of the market, there are few cultivars available for production in organic systems, where there are few information on the agronomic, physical-chemical and sensorial characteristics for these cultivars of interest to producers and consumers. The objective of this research was to evaluate the agronomic performance, physico-chemical and sensorial characteristics of a cultivar BRS Moema and two lineages 37701 and 313605 of pipper “Biquinho” (Capsicum chinense) cultivated in an organic production system. The color, pH, soluble solids, titratable acidity, phenolics and ascorbic acid were analyzed for the agronomic parameters, height, colony diameter, chlorophyll, numbers of floral buds, leaves, flowers and fruits and the possible differences and sensorial preference among the cultivars. The experimental design was in randomized blocks, consisting of three treatments and six blocks. It was verified that the best agronomic results 105 days after planting were obtained for cultivar BRS Moema (height, chlorophyll, diameter of the neck, leaves and fruits) and lineage 37701 (flower buds, chlorophyll and flowers). For the physico-chemical analyzes, the 37701 and 313605 strains obtained better results between pH, titratable acidity and phenolic compounds. For the cultivar BRS Moema, it presented a superior value for ascorbic acid and soluble solids. The instrumental color analysis showed that there was a difference between the parameter L, * a, * b, Croma and Hue among the samples. For the sensory analyzes there was difference for the attributes size, spicy aroma, crisp texture and preference between the samples, it was verified that the lines 37701 and 313605 have a higher preference, probably related to the spicy aroma attributes and the crunchy texture of the sample.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlospor
dc.rights.uriAcesso abertopor
dc.subjectPós- colheitapor
dc.subjectSistema de cultivopor
dc.subjectTeste de ordenaçãopor
dc.subjectCultivation systemeng
dc.subjectPostharvesteng
dc.subjectRanking testeng
dc.titleCaracterísticas agronômicas, físico-químicas e sensoriais de linhagens de pimenta Biquinho cultivadas em sistema orgânicopor
dc.title.alternativeAgronomical, physiochemical and sensorial evaluation of “Biquinho” pepper lineages cultivated in organic systempor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Verruma-Bernardi, Marta Reginapor
dc.contributor.advisor1Lattesdgp.cnpq.br/dgp/espelhorh/3470912236544684por
dc.contributor.advisor-co1Sala, Fernando Cesarpor
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6771975466075202por
dc.description.resumoA pimenta Biquinho vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor, sendo atrativa principalmente pelo sabor, e por seu uso em forma de conserva, geleia, molhos e tempero seco. Apesar da grande demanda do mercado, são poucas as cultivares disponíveis para a produção em sistemas orgânicos, onde há poucas informações sobre as características agronômicas, físico-químicos e sensoriais para essas cultivares de interesse dos produtores e consumidores. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho agronômico, características físico-químicas e sensoriais de uma cultivar BRS Moema e duas linhagens 37701 e 313605 de pimenta Biquinho (Capsicum chinense) cultivadas em sistema de produção orgânico. Para os parâmetros agronômicos, avaliou-se altura, diâmetro do colo, clorofila, números de botões florais, folhas, flores, frutos, já para as análises físico-químicas foram analisados cor, pH, sólidos solúveis, acidez titulavel, fenólicos e ácido ascórbico e as possíveis diferenças e a preferência sensorial entre as cultivares. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, constituídos por três tratamentos e seis blocos. Constatou-se que os melhores resultados agronômicos aos 105 dias após o plantio foram obtidos para a cultivar BRS Moema (altura, clorofila, diâmetro do colo, folhas e frutos) e a linhagem 37701(botões florais, clorofila e flores). Para as análises físico-químicas as linhagens 37701 e 313605 obtiveram melhores resultados entre os parâmetros pH, acidez titulável e compostos fenólicos. A cultivar BRS Moema apresentou valor superior para ácido ascórbico e sólidos solúveis. A análise de cor instrumental mostrou que houve diferença entre ao parâmetro L, *a, *b, Croma e Hue entre as pimentas. Para as analises sensoriais houve diferença para os atributos tamanho, aroma picante, textura crocante e preferência entre as amostras, verificou-se que as linhagens 37701 e 313605 apresentam maior preferência, provavelmente relacionado com os atributos aroma picante e a textura crocante da amostra.por
dc.publisher.initialsUFSCarpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpor
dc.description.sponsorshipIdCAPESpor
dc.ufscar.embargoOnlinepor
dc.publisher.addressCâmpus Araraspor
dc.contributor.authorlatteshttp://lattes.cnpq.br/2547235717426847por


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record