Análise comparativa de métodos de seleção de variáveis em problemas de classificação
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Cibele Maria | |
| dc.contributor.author | Cunha, Luna Wagner | |
| dc.date.issued | 2024-11-14 | |
| dc.description.abstract | In this study, a comprehensive comparison between the SHAP method and the Lasso method for variable selection is presented. The methodologies of both techniques are explored and juxtaposed, utilizing key selection metrics such as precision, recall, F1 score, and accuracy in both simulated and real database scenarios. The tests applied show SHAP as a good competitor for variable selection methods, with results even slightly superior to Lasso in the cases presented here, both on a simulated and real basis, maintaining competitive accuracy levels in relation to the complete model. Despite being somewhat close in accuracy, SHAP notably reduces the variable space, demonstrating its selection prowess. Additionally, a robustness study involving perturbation values in training, testing, and combined datasets confirms the resilience of the variables selected by SHAP, particularly in terms of accuracy. These analyses underscore the efficacy of the SHAP method as a versatile and potent tool for variable selection, promising improved interpretability and performance in machine learning applications. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho é apresentada uma comparação abrangente entre o método SHAP e o método Lasso para seleção de variáveis. As metodologias de ambas as técnicas são exploradas e justapostas, alavancando métricas de verificação de classificação, como precisão, recall, pontuação F1 e acurácia em cenários de banco de dados simulados e reais. Os testes aplicados mostram o SHAP como um bom competidor para métodos de seleção de variáveis, com resultados inclusive levemente superiores em relação ao Lasso nos casos aqui apresentados, tanto na base simulada quando na base real, mantendo níveis de acurácia competitivos em relação ao modelo completo. Apesar de ficar um pouco próximo na acurácia, o SHAP reduz notavelmente o espaço de variáveis, demonstrando sua proeza na seleção. Além disso, um estudo de robustez usando valores de perturbação em treinamento, teste e em ambos conjuntamente, confirma a resiliência das variáveis selecionadas pelo SHAP, particularmente em termos de acurácia. Essas análises destacam a eficácia do método SHAP como uma ferramenta versátil e poderosa para seleção de variáveis, prometendo melhor interpretabilidade e desempenho em aplicações de aprendizado de máquina. | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Luna Wagner. Análise comparativa de métodos de seleção de variáveis em problemas de classificação. 2024. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21177. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Valores SHAP | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Seleção de variáveis | por |
| dc.subject | Lasso | por |
| dc.subject | SHAP values | eng |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject | Feature selection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::INFERENCIA PARAMETRICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | por |
| dc.title | Análise comparativa de métodos de seleção de variáveis em problemas de classificação | por |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of variable selection methods in classification problems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |